Система чиллер-фанкойл – что это такое и схемы работы

Рубрика: Основная |

система чиллер-фанкойл

Система чиллер-фанкойл – это разновидность климатического оборудования, в котором для нагревания или охлаждения помещения циркулирует жидкость. Чиллер – это охлаждающий агрегат, а фанкойл – теплообменник, который принимает нагретую или охлажденную жидкость. Система чиллер-фанкойл устанавливаются в помещениях общественного назначения.

Виды оборудования

Климатические приборы бывают нескольких видов:

  1. Двухтрубные. Они применяются, чтобы охлаждать воздух в помещении.
  2. Четырехтрубные. Такие устройства пригодны как для охлаждения воздуха, так и для его нагревания.
  3. Настенные. Они отличаются простотой монтажа, способны нагревать и охлаждать воздух.
  4. Кассетные. Фанкойлы этого типа прячутся за подвесными потолками, воздух попадает в помещение через нижнюю панель с декоративной решеткой.
  5. Канальные. Монтируются, когда необходимо охлаждать несколько помещений, основное оборудование скрывается за подвесным потолком.
  6. Напольные. Простые в монтаже, внешне напоминают радиаторы отопления.
  7. Потолочные. Эта техника устанавливается в том случае, когда другие варианты недоступны.

Принцип работы системы

виды систем чиллер-фанкойл

Чиллер-фанкойлы функционируют, базируясь на переносе тепловой энергии от жидкости (теплоносителя) к воздуху окружающей среды. Это происходит за счет изменения параметров хладагента. В системе применяется вода, если техника эксплуатируется только в летний период, либо незамерзающая жидкость, тогда устройство можно использовать круглый год.

Схема работы всей системы

схема чиллер-фанкойл

Хладагент подается в чиллер, где он охлаждается до заданного уровня температуры. После этого он перекачивается при помощи насоса по трубопроводам в фанкойлы. Там он, проходя через теплообменник, охлаждает воздух и при этом сам нагревается. Необходимый воздушный поток обеспечивается вентиляторами.

Принцип функционирования оборудования достаточно простой, но для эффективной работы важно правильно рассчитать мощность оборудования и спроектировать систему трубопроводов. При помощи системы чиллер-фанкойл можно нагревать или охлаждать большие объемы воздуха.

Где применяют системы чиллер-фанкойл

применение чиллер-фанкойл

Системы чиллер-фанкойл – это востребованная климатическая техника. Оборудование устанавливают на многих объектах:

  • гостиницы, хостелы, базы отдыха;
  • спортивные сооружения, тренажерные залы;
  • развлекательные заведения;
  • офисные комплексы;
  • объекты торговли;
  • промышленные объекты.

Особенности монтажа систем чиллер-фанкойл

монтаж чиллер-фанкойла

При установке климатической техники необходимо выполнить:

  • гидравлический расчет, правильно подобрать диаметр трубопроводов;
  • расчет нагрузки на опоры, поскольку для промышленности применяется оборудование весом по 4-5 т;
  • защиту от шума и вибрации, которая создается насосами;
  • расчет дренажной системы.

Кроме этого, при монтаже важно правильно спроектировать электроснабжение, поскольку чиллеры отличаются высоким пусковым током.

Обслуживание систем чиллер-фанкойл

обслуживание системы чиллер-фанкойл

Чтобы система работала без сбоев, необходимо периодически выполнять ее обслуживание: проверять и устранять наличие течи хладагента, контролировать уровень масла, показателей давления, силы тока, работоспособность автоматики. Кроме этого, при техобслуживании важно проверять несущие конструкции на наличие коррозии, очищать дренажную систему и испаритель, проверять изоляцию силовых кабелей.

https://mepal.com.ua/wp-content/uploads/2018/05/news-3.jpg

Преимущества и недостатки

По сравнению с обычными кондиционерами, у системы чиллер-фанкойл есть ряд преимуществ:

  1. Возможность модифицирования. Если объект планируется вводить в эксплуатацию, а затем постепенно расширять, то систему также потом можно расширить – дополнить для обогрева или охлаждения более просторных помещений, адаптировать под новые задачи.
  2. Индивидуальная регулировка. Каждый из узлов можно настроить по отдельности. Можно обустроить так, что одни помещения будут охлаждаться, а другие параллельно нагреваться. Для промышленных объектов – это выгодный вариант.
  3. Удобство монтажа. Расстояние между элементами системы может быть небольшим или довольно значительным, поскольку узлы между собой соединяются при помощи стандартных труб.
  4. Возможность автоматизации. Чиллеры легко связать в одну автоматическую систему, управлять всеми узлами с пульта.
  5. Оптимальная циркуляция воздуха. По сравнению с радиаторами и кондиционерами, фанкойлы отличаются высокой энергоэффективностью, не занимают много места, не создают сквозняки.

Поскольку основная часть системы располагается снаружи здания, то это оборудование совершенно безопасно для людей. Единственный недостаток системы – это возможность затопления помещения при поломке оборудования. Поэтому необходимо при монтаже свести этот риск к минимуму.

Для кондиционирования больших по площади помещений оптимальным вариантом является применение централизованных систем, таких, как чиллер-фанкойлы. Этот тип климатического оборудования отличается гибкостью построения схемы и универсальностью, возможностью модернизировать на любом этапе.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти