Аренда оборудования, стойки или виртуальных машин: что выбрать?

Рубрика: Основная |

Современные провайдеры предлагают различные варианты обеспечения бесперебойной работы для компаний любой величины и сферы деятельности. Одни владельцы бизнеса выбирают миграцию в облако, другие — предпочитают арендовать стойку в дата-центре. Предлагаем обсудить нюансы и особенности каждого из этих вариантов.

Colocation

Услуга Colocation позволяет компаниям взять в аренду место под собственное оборудование в центре обработки данных провайдера. Клиент не заботится о поддержании производительности, создании условий и обслуживании устройств, по сути, получая идеально оснащенную серверную.

Провайдер берет на себя технически затратные мероприятия: обеспечивает постоянную температуру, влажность и бесперебойную подачу электроэнергии, контролирует безопасность, резервирует каналы связи и создает оптимальные условия для работы аппаратуры. Клиент при этом пользуется собственными коммутаторами и серверами.

Этот вариант подойдет для компаний, содержащих в штате профессионального системного администратора, уровень технической подготовки которого позволит управлять сервером.

Аренда стойки

Услуга подойдет компаниям, которым требуются большие серверные ресурсы, но при этом они не хотят «делить одну полку» с другими клиентами дата-центра. В этом случае провайдер выделяет клиенту отдельный серверный шкаф или стойку. В первом случае клиент получает в свое распоряжение закрытую конструкцию, на полках которой размещает свое оборудование, изолированное с тыльной и передней сторон закрывающимися дверцами. Серверная стойка напоминает открытый стеллаж.

Аренда стойки выгодна для компаний, которым нерентабельно организовывать собственную серверную инфраструктуру или в случаях, когда имеющиеся в наличии аппаратные мощности необходимо распределить по нескольким географическим точкам.

Поставщики сетевых и облачных услуг предлагают различные варианты услуг ЦОД, помогают разобраться в особенностях каждого из вариантов и подобрать оптимальный для конкретного бизнеса. Например, в АО «Казтелепорт» разработаны адаптивные варианты размещения серверного и телекоммуникационного оснащения на базе собственного дата-центра, предоставляется возможность воспользоваться отдельным шкафом или стойкой, оказываются услуги по аренде программного обеспечения. Еще больше информации вы найдете на странице https://kazteleport.kz/services/cod — на сайте провайдера.

Аренда виртуальной машины

Это возможность использования программного обеспечения, отдельного от физического сервера. Клиенту не требуется покупать дорогостоящее оборудование: провайдер предоставит все необходимое и позаботится о настройке и корректной работе устройств.

Преимущества аренды виртуальной машины из облака:

  • минимальные финансовые вложения по сравнению с необходимостью покупки оборудования для аренды стойки;

  • простота и скорость развертывания виртуального сервера. Возможность беспроблемной и безболезненной миграции всей рабочей системы компании;

  • практически неограниченное масштабирование. Предприниматель может в удобное для его бизнеса время приобрести дополнительные мощности, а когда они не нужны — временно отказаться от них. Такой вариант особенно подойдет компаниям, у которых наблюдается сезонность с чередованием просадок в объемах продаж и пиковых нагрузок.

Аренда виртуальной машины — идеальный вариант для предприятий, планирующих расширение инфраструктуры, а также для компаний, чье оборудование требует модернизации, а средств на это недостаточно. Это вариант для разработчиков программного обеспечения, нуждающихся в среде для тестирования, но не планирующих организовывать собственный ЦОД.

Что выбрать

Выбор определенного варианта зависит от целей компании, сложности задач, требований к программной среде и количеству клиентов. Правильнее всего оценить каждую возможность с учетом запросов конкретного бизнеса, выделенного бюджета и планируемой рентабельности.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти