Правильный уход за геранью – залог пышного цветения

Рубрика: Основная |

Герань – красивое и неприхотливое растение. Оно отличается разнообразной гаммой цветов и оттенков лепестков. Герань, уход за которой не требует особых усилий, можно выращивать в квартире, а в теплое время –на улице. Но иногда цветок в горшках вытягивается, теряет декоративность или даже пропадает. Это значит, что ухаживают за ним неправильно.

Посадка герани

Начнем с посадки. На дно укладывают дренажный слой из щебня или крупного керамзита. Он не позволит воде застаиваться в нижней части горшка, приводя к загниванию корневой системы.

Чтобы куст радовал цветами, а не пышными яркими листьями и длинными побегами, нужно выращивать ее в умеренно плодородной почве. Не стоит добавлять много перегноя или азотных удобрений. Особенно негативно герань реагирует на свежую органику. Смешивают

Полив

Поливать цветок нужно обильно, но не часто, а только после того, как верхний слой земли подсохнет. Поверить можно, нажав пальцем на почву возле куста. Устанавливают или высаживают герань на солнечном месте. В тени он будет вытягиваться, цветение прекратится или уменьшится. Оптимальная температура для герани – 18-20 градусов. В очень жаркие дни растение можно притенить от прямых солнечных лучей.

Цветок не предъявляет особых требований к влажности воздуха. Его не следует опрыскивать, потому что мелкие капли могут собираться на листках между тонкими ворсинками. Это приведет к образованию темных пятен и загниванию.

Обрезка

Если же это произошло, нужно срочно оказать помощь цветку. Он хорошо реагирует на формирующую обрезку. Длинные побеги обламывают или срезают и устанавливают в стакан с водой для укоренения. Как только корешки достигнут 0,5-1 см, молодые растения можно высаживать в саду или на клумбах. Обламывают и увядшие цветки, если только не собираются выращивать с полученных из них семян новые растения. Они ослабляют растение и уменьшают количество новых бутонов.

Выращивание герани из семян, полученных в домашних условиях, обычно не приводит к особому успеху. Ведь они не будут сохранять признаков материнского сорта.

Подкормка

Цветок хорошо реагирует на подкормки жидкими удобрениями. 1 каплю йода растворяют в литре воды и поливают растение 2 раза в месяц с конца марта до середины ноября. На один куст достаточно 50 мл. Жидкость проливают по краю горшка.

Зимовка

Осенью цветок готовят к периоду покоя. Обрезают побеги, оставляя на стебле не больше 7 листков. Убирают побеги, которые растут из листовых пазух. Но делают это до конца ноября. Обрезать в декабре и январе не рекомендуется.

Зимой горшки устанавливают в прохладном, около 15°С, месте. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже 10°С, иначе растение погибнет. Поливы сводят к минимуму, но не допускают пересыхания почвы.

Если температура в помещении зимой высокая, то куст будет разрастаться. В конце февраля или начале марта его следует снова обрезать. Весь период вегетации рекомендуется прищипывать побеги после 4-5 листков.

Пересадка герани

Пересаживать растение лучше ранней весной. Делают это не каждый год, а после того, как корни начнут появляться в сливном отверстии горшка. Новая посуда должна быть только на пару сантиметров больше, чем старая. Пересадка в очень большой горшок приведет к тому, что все силы растение отдаст на рост стеблей и листьев.

Подробно узнать о всех тонкостях выращивания герани, и ухода за ней можете узнать на сайте Glav-Dacha.ru.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти