Правила хранения и использования газовых баллонов на производственном предприятии

Рубрика: Основная |

Хозяйственная деятельность тысяч российских промышленных предприятий и Казахстана сопряжена с использованием газовых баллонов. Если вы желаете приобрести такие сосуды для применения в производстве, вам стоит посетить сайт компании Fluid-Line, которая реализует широкий ассортимент оборудования промышленного назначения. Стоит отметить, что функциональная надежность газовых баллонов во многом зависит от того, насколько ответственно соблюдаются законодательные требования к эксплуатации резервуаров с высоким внутренним давлением. Основные правила хранения и использования газовых баллонов на производственном предприятии осветит данная статья.
null

На заметку промышленникам

Резервуары с углеводородным сырьем не должны размещаться на путях эвакуации персонала и в подвальных помещениях. Газовые баллоны, используемые предприятием в целях обеспечения работы котельного оборудования, необходимо устанавливать внутри защитных шкафов, находящихся в пристройках к зданиям. Зоны, в которых размещаются такие резервуары, должны быть маркированы предупреждающими табличками «Огнеопасно». Эксплуатация баллонов на объектах предприятия допускается лишь в том случае, если на емкости указано название газа, для которого предназначен накопитель.

Находящиеся под давлением резервуары с углеводородным сырьем нужно размещать в удалении от радиаторов отопления, промышленных печей и открытых источников огня. В зоне хранения складских запасов газовых баллонов запрещается проводить сварочные работы. Состоящие на балансе предприятия резервуары должны своевременно проходить освидетельствование и регулярно проверяться уполномоченными сотрудниками на наличие неисправностей. Работники, которым поручены обслуживание и эксплуатация газовых баллонов, должны обладать достаточной квалификацией и не реже одного раза в год инструктироваться по технике безопасности. К переноске сосудов, масса которых превышает 20 килограмм, необходимо привлекать не менее двух работников.

Резервуары, хранящиеся на открытых объектах предприятия, должны быть надежно защищены от негативного влияния осадков в виде дождя и снега, а также от прямых солнечных лучей. Размещение в одной зоне баллонов с кислородом и горючими газами не допускается. Ознакомившись с перечисленными правилами и проинструктировав технический персонал, вы непременно обеспечите эффективную и безопасную эксплуатацию газовых баллонов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти