Когда актуальна смена налогового резидентства

Рубрика: Основная |

Статус субъекта экономических отношений определяется его принадлежностью к фискальной системе юрисдикции государства. В каждой стране есть правила, выполнив которые можно получить налоговое резидентство и придерживаться положениям закона, которые ему соответствуют.

Причины смены налогового резиденства

Причинами, побуждающими субъектов менять налоговое резиденство являются оптимизация затрат на оплату налогов и смена жизненных интересов. Они также могут быть обусловлены желанием сохранить конфиденциальность.

Снижение налоговой нагрузки

Чтобы снизить налоговую нагрузку, нужно ориентироваться на регистрацию в офшорах. В некоторых странах вообще отсутствуют налоги на доходы физических лиц и применяются фиксированные налоговые ставки. Однако при выборе страны для перевода активов следует проверить, чтобы она не вошла в черный список государств из Конвенции, что усложнит банковское обслуживание в этих странах и ужесточит налоговый контроль

Смена жизненных приоритетов, позиций

Если причина смены резиденства приобретение бизнеса за границей или инвестиции в зарубежный проект, то прежде чем принять решение в каком государстве реализовывать себя, следует ознакомиться с налоговым законодательством стран, сравнить их и выбрать наиболее приемлемый вариант. В большинстве развитых государств прогрессивная шкала налогообложения, в которой ставки варьируются в пределах 0-60%. Максимальные ставки могут применяться к сверхдоходам. В государствах, в которых высокие ставки налогов, практикуется развитая система вычетов в виде необлагаемых налогом минимумов.

Как выбрать страну для налогового резиденства

При выборе страны для резиденства следует проанализировать такие ключевые показатели, как:

  • размер налоговых ставок;
  • удаленность от страны, в которой у субъекта центр жизненных интересов;
  • временной период, на протяжении которого субъект сможет находиться за границей;
  • готовность инвестирования в экономику другого государства.

Оформив резиденство в другой стране, следует не допустить двойного налогообложения. Для этого нужно выполнить выдвигаемые законодательством условия.

Выводы

В условиях современности все больше представителей бизнеса в любом статусе меняют налоговое резиденство и платят налоги за пределами своей страны. Такое решение позволяет снизить финансовые обязательства, сохранить конфиденциальность в отношении активов, а также не отчитываться в своем государстве перед контролирующими органами и не нарушать этим закона.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти