«Вторая жизнь Уве» — роман, который должен прочитать каждый

Рубрика: Основная |

Уве — обычный ворчливый старик. Но это только кажется, потому что будь он и в самом деле обычным, то шведский писатель Фредерик Бакман вряд ли посвятил бы ему свой дебютный роман. Книга «Вторая жизнь Уве» настолько жизнеутверждающая, что заставляет смеяться (и плакать) даже людей, которые давно потеряли веру в человечество и человечность.

Кому-то сентиментальность этого романа может показаться такой же устаревшей, как древнее искусство сдавать назад на автомобиле с прицепом, которому Уве учит своих новых соседей. Но в современном мире, где осталось так мало места для истинной доброты, настоящего сочувствия и бескорыстной помощи, такие книги становятся бестселлерами не просто так, а за свою бесценность.

Фредерик Бакман верит в людей. И рассказывает об этой вере с подкупающей искренностью. Он как будто говорит о том, что идеала не существует, но существуют живые люди, которые могут оказаться ближе и понятнее друг другу, чем думают они сами. И под личиной ворчливого старикашки, который ненавидит бюрократов, продавцов и соседей, может скрываться человек с большим сердцем. Человек, способный приютить раненую кошку, впустить в свою жизнь новых людей и в конце концов просто протянуть руку помощи старому «врагу».

Шведский писатель использует в своем произведении интересный прием, показывая сварливого Уве, который вечно лезет со своими дурацкими правилами ко всем подряд, глазами его жены. Соня была всепоглощающей любовью его жизни и она видела его таким, каким не видел никто. И когда она умирает, для Уве полностью теряется смысл его жизни. А потом в ней появляются неравнодушные люди, люди, которым нужна помощь — и начинается вторая жизнь, в которой находится место для любви к другим — людям и прочим живым существам.

У ворчливого старикана на старости лет появляются почти дети, ведь соседка Парване любит его возвышенной любовью дочери, а ее дочки видят в нем дедушку. Он становится наставником для Патрика и примером для многих других. Прожив нелегкую жизнь, наполненную испытаниями, Уве получает в утешение старость, которой он заслуживает.

Трогательная, смешная, невероятно сентиментальная, книга «Вторая жизнь Уве» наполнена потрясающе жизнеутверждающими смыслами, ведь он едва ли не ежедневно хочет покинуть этот мир, но что-то постоянно ему мешает. И это что-то — любовь, которая есть везде. Надо только присмотреться.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти