Растение пустырник: интересные факты, правила выращивания, полезные свойства

Рубрика: Основная |

Удивительное растение пустырник. Не растет на лугах и полях, а выбирает для своего обитания заброшенные земли. Если случайно в лесу встретишь на полянке заросли этого растения, значит, здесь когда-то жили люди, а вернее всего, была пасека. Его можно посадить и на грядке в саду.

У пустырника длинный полый корень, откуда отходит четырехгранный стебель. Обычно он прямой, но встречается и разветвляющийся вид. Минимальная высота растения тридцать сантиметров, максимальная – два метра. В низу стебля, в основании, произрастают листья крупного размера, дальше становятся мельче.

Характеристика культуры

В самом верху растут совсем маленькие листочки, они разделены на две доли. Цветет пустырник небольшими светлого фиолетового оттенка соцветиями. Появляются цветки в начале июня, отцветает растение в конце августа. После чего на нем образуются плоды, покрытые ворсом. Состоят они из четырех односемянных частей. Плоды колючие, поэтому прекрасно цепляются за шерсть животных, таким образом, распространяются семена. Именно из-за ворсистой поверхности плодов, культуру прозвали пустырник шерстистый или мохнатый, другое название – собачья крапива.

Пустырник на территории России

Ученые определяют двадцать пять разновидностей пустырника, но на территории нашей страны выращивается только четыре из них. Они полностью исследованы биологами.

В России произрастают следующие сорта пустырника:

  • сизый. Это невысокий куст, у которого листья и стебель имеют серый оттенок, а цветы – бледный розовый;
  • татарский. Вверху растение покрыто длинным колючим ворсом. Это его отличительная особенность. Листья данного сорта тонкие, а соцветия фиолетового цвета;
  • обыкновенный. Другое название – сердечный, которое говорит само за себя. Используется в фармакологии как компонент сердечных капель. В высоту культура достигает двух метров, его листья окрашены в
  • темный зеленый цвет, а лепестки цветка – светлого фиолетового оттенка;
  • пятилопастный, по другому – мохнатый. Характерный признак – мохнатые крупные листья. Применяется в фармакологии.

Применение на практике

  • Пчеловоды специально около пасек разводят это растение. Пустырник – прекрасный медонос.
  • Выращивать его и собирать легче валерианы, а действие он оказывает в несколько раз сильнее.

Заготовка и посадка

Семена у дикорастущего пустырника собирают в сентябре. Для этого срезают верхушки стеблей, связывают их в пучки по пять веток, и сушат в тени.

Семена можно посадить и весной, и под зиму. Под зиму сеют на глубину один сантиметр, а весной – глубже. Расстояние между рядами сорок пять сантиметров, в ряду между растениями – двадцать сантиметров. Для весеннего сева семена надо стратифицировать: смешать с влажным песком в соотношении один к трем и выдержать под слоем снега. В тот же год зацветет пустырник, и даст первый урожай.

Выращивание

Ухаживать за пустырником достаточно просто, он не требует каких-либо определенных усилий. Его следует регулярно пропалывать и периодически поливать. После поливки желательно вокруг кустов разрыхлить землю.

Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. Удобрять культуру не обязательно, но подкормка и не повредит. Болеет пустырник редко, но в профилактических целях можно посадить рядом с ним чеснок – защиту от тли и других вредоносных насекомых.

Данный обзор предоставили источник.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти