Пароконвектоматы: преимущества, неисправности, правила эксплуатации
Пароконвектомат – конвекционная печь, использующаяся для быстрой готовки различных блюд. Без такого оборудования невозможно представить кухню любого крупного заведения общепита. Конвекционные печи используют две технологии обработки продуктов питания – с использованием пара или конвекции. Поэтому для готовки еды могут применяться разные режимы.
Преимущества и особенности оборудования
Причины популярности пароконвектоматов:
- Универсальность. Для функционирования оборудования предусматриваются различные режимы, для каждого типа блюд.
- Сохранение веса мяса. Разумеется, масса продукта сохраняется не полностью, но потери минимальны, по сравнению с другими способами тепловой обработки. При жарке может уходить до 30% веса. Конвекционные печи обеспечивают пароувлажнение, благодаря чему снижение потерь минимально.
- Сохранение полезных микроэлементов и питательных веществ в продуктах.
- Качественное и равномерное пропекание выпечки. Это обусловлено конвекцией с несколькими вентиляторами. Благодаря небольшому объему пара улучшаются вкусовые качества хлебобулочной продукции.
- Быстрая регенерация охлажденных блюд. Это позволяет исключить необходимость горячего хранения пищи до ее подачи. В свою очередь, такой подход позволяет сохранить аромат блюда. С помощью конвекционной печи можно быстро нагреть много порций, приготовленных заранее.
- Имитирование пищи, сделанной во фритюре. Благодаря отсутствию растительного масла и фактической жарки блюда получаются более полезными. Чтобы обеспечить необходимые вкусовые характеристики, включается режим минимальной влажности и повышенной температуры. В общем, это не только сохраняет вкус, но и полезность блюда.
Немаловажное преимущество для заведения общественного питания – такое кухонное оборудование позволяет расширить ассортимент, не занимая много места на кухне. Однако, как и любая другая печь, пароконвектомат требует своевременного обслуживания.
Причины неисправности конвекционного оборудования
Если печь вышла из строя, причины могут быть следующими:
- Неправильная установка или подключение пароконвектомата. Монтаж необходимо доверить специалистов, поскольку при отсутствии опыта сделать все правильно очень сложно.
- Сбои в работе электросети. Скачки напряжения способствуют неполадкам в работе электрической части оборудования. При установке рекомендуется использовать автоматику.
- Неисправность очистительных элементов. Конвекционное оборудование оснащается фильтрами со смягчителями. Если эти элементы уже износились или отработали свой срок службы, в работе системы появятся сбои.
- Неправильная эксплуатация. При несоблюдении правил использования оборудования его ресурс значительно падает. Каждый работник заведения общественного питания должен быть предупрежден и проинструктирован касательно особенностей работы с печью.
Часто неисправности в работе оборудования обусловлены тем, что его рабочие характеристики и возможности не соответствуют потребностям кухни. С такой проблемой, как правило, сталкиваются при попытке сэкономить на покупке конвекционной печи.
В работе пароконвектоматов происходят следующие проблемы:
- Поломка дверной ручки. Такая неисправность затрудняет использование конвекционной системы или делает ее эксплуатацию невозможной.
- Поломки в работе ТЭНов. Неисправность может затронуть основные теплонагреватели или нагревательные элементы бойлера.
- Сбои в работе редуктора давления. Эти неисправности характерны для газовых пароконвектоматов.
- Выход из строя терморегулятора. Поломка температурного контроллера приведет к тому, что устройство не будет выполнять свою основную задачу. При неисправности терморегулятора блюда готовятся менее качественно, возможно подгорание, что в целом ухудшает его вкусовые характеристики.
- Износ дверных уплотнителей. Продолжительная эксплуатация конвекционной печи приводит к тому, что структура уплотнителей нарушается. Чем выше износ, тем больше пара покидает рабочую среду.
Диагностику и восстановление оборудования необходимо доверить профессионалами. Для ремонта применяются только оригинальные и качественные комплектующие.
Рекомендации по использованию
Чтобы исключить преждевременные неисправности, нужно учитывать некоторые правила:
- при использовании конвекционной печи нужно учитывать нормы и требования, указанные в сервисном руководстве;
- своевременное обслуживание в соответствии с техническим регламентом;
- снизьте количество открываний двери при готовке блюд.
Желательно, чтобы между продуктами обеспечивалась качественная вентиляция.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти