Пароконвектоматы: преимущества, неисправности, правила эксплуатации

Рубрика: Основная |

Пароконвектомат – конвекционная печь, использующаяся для быстрой готовки различных блюд. Без такого оборудования невозможно представить кухню любого крупного заведения общепита. Конвекционные печи используют две технологии обработки продуктов питания – с использованием пара или конвекции. Поэтому для готовки еды могут применяться разные режимы. 

Преимущества и особенности оборудования

Причины популярности пароконвектоматов:

  1. Универсальность. Для функционирования оборудования предусматриваются различные режимы, для каждого типа блюд. 
  2. Сохранение веса мяса. Разумеется, масса продукта сохраняется не полностью, но потери минимальны, по сравнению с другими способами тепловой обработки. При жарке может уходить до 30% веса. Конвекционные печи обеспечивают пароувлажнение, благодаря чему снижение потерь минимально. 
  3. Сохранение полезных микроэлементов и питательных веществ в продуктах. 
  4. Качественное и равномерное пропекание выпечки. Это обусловлено конвекцией с несколькими вентиляторами. Благодаря небольшому объему пара улучшаются вкусовые качества хлебобулочной продукции. 
  5. Быстрая регенерация охлажденных блюд. Это позволяет исключить необходимость горячего хранения пищи до ее подачи. В свою очередь, такой подход позволяет сохранить аромат блюда. С помощью конвекционной печи можно быстро нагреть много порций, приготовленных заранее. 
  6. Имитирование пищи, сделанной во фритюре. Благодаря отсутствию растительного масла и фактической жарки блюда получаются более полезными. Чтобы обеспечить необходимые вкусовые характеристики, включается режим минимальной влажности и повышенной температуры. В общем, это не только сохраняет вкус, но и полезность блюда. 

Немаловажное преимущество для заведения общественного питания – такое кухонное оборудование позволяет расширить ассортимент, не занимая много места на кухне. Однако, как и любая другая печь, пароконвектомат требует своевременного обслуживания. 

https://dsto.com.ua/img/source/Article/parokonvektomat-dsto-01.jpg 

Причины неисправности конвекционного оборудования

Если печь вышла из строя, причины могут быть следующими:

  1. Неправильная установка или подключение пароконвектомата. Монтаж необходимо доверить специалистов, поскольку при отсутствии опыта сделать все правильно очень сложно. 
  2. Сбои в работе электросети. Скачки напряжения способствуют неполадкам в работе электрической части оборудования. При установке рекомендуется использовать автоматику. 
  3. Неисправность очистительных элементов. Конвекционное оборудование оснащается фильтрами со смягчителями. Если эти элементы уже износились или отработали свой срок службы, в работе системы появятся сбои. 
  4. Неправильная эксплуатация. При несоблюдении правил использования оборудования его ресурс значительно падает. Каждый работник заведения общественного питания должен быть предупрежден и проинструктирован касательно особенностей работы с печью.

Часто неисправности в работе оборудования обусловлены тем, что его рабочие характеристики и возможности не соответствуют потребностям кухни. С такой проблемой, как правило, сталкиваются при попытке сэкономить на покупке конвекционной печи. 

В работе пароконвектоматов происходят следующие проблемы:

  1. Поломка дверной ручки. Такая неисправность затрудняет использование конвекционной системы или делает ее эксплуатацию невозможной. 
  2. Поломки в работе ТЭНов. Неисправность может затронуть основные теплонагреватели или нагревательные элементы бойлера. 
  3. Сбои в работе редуктора давления. Эти неисправности характерны для газовых пароконвектоматов. 
  4. Выход из строя терморегулятора. Поломка температурного контроллера приведет к тому, что устройство не будет выполнять свою основную задачу. При неисправности терморегулятора блюда готовятся менее качественно, возможно подгорание, что в целом ухудшает его вкусовые характеристики. 
  5. Износ дверных уплотнителей. Продолжительная эксплуатация конвекционной печи приводит к тому, что структура уплотнителей нарушается. Чем выше износ, тем больше пара покидает рабочую среду. 

Диагностику и восстановление оборудования необходимо доверить профессионалами. Для ремонта применяются только оригинальные и качественные комплектующие. 

https://technofood.com.ua/uploads/images/i15.jpg 

Рекомендации по использованию

Чтобы исключить преждевременные неисправности, нужно учитывать некоторые правила:

  • при использовании конвекционной печи нужно учитывать нормы и требования, указанные в сервисном руководстве;
  • своевременное обслуживание в соответствии с техническим регламентом;
  • снизьте количество открываний двери при готовке блюд.

Желательно, чтобы между продуктами обеспечивалась качественная вентиляция.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти