Доставка сборных грузов: особенности организации

Рубрика: Основная |

В современной логистике доставка сборных грузов в России значительно облегчает жизнь и позволяет быстро и недорого найти подходящий транспорт или взять догруз. Когда в машине есть место для размещения дополнительной партии товара, а у водителя есть желание и время подработать, остается разместить заявку на поиск соответствующего груза на открытых площадках в интернете, и ждать предложений от грузоотправителей. Во многих транспортных компаниях сборные грузоперевозки поставлены на поток, поскольку этот вариант доставки экономичен и доступен для широкого круга заказчиков.

Сборный груз — это когда в точке А на складе собирается товар от нескольких контрагентов, и в определенную дату машина забирает сразу все партии груза и везет по маршруту. Выгрузка может происходить в нескольких пунктах либо в одной точке Б в конце пути, по ситуации. Кроме того к сборной доставке относится развоз товара от одного поставщика по точкам. Главное преимущество этого метода грузоперевозок заключаются в оптимизации расходов на дорогу при соблюдении заданных сроков поставки.

Централизованный сервис по организации доставки сборных грузов называется терминальной линией. Как работает терминальная линия:

  • Прием заявки на доставку груза через колл-центр или на сайте компании-посредника.
  • Сбор грузов и размещение их на одном из консолидационных складов.
  • Упаковка, паллетирование и прочие подготовительные этапы для дальнейшей отправки груза.
  • Перемещение грузов на главный склад.
  • Доставка до конечных получателей.

Очевидный недостаток терминальной линии — длительное время ожидания до момента отправки грузов. Зато стоимость грузоперевозок при такой организации значительно сокращается, особенно когда речь идет о доставке товаров малыми партиями по разным направлениям.

Преимущества и недостатки

Прежде чем отправлять свой товар или искать заказчиков, следует знать все нюансы процесса. Начнем с достоинств, которые сделали сборные грузоперевозки популярными:

  • стоимость доставки рассчитывается по стандартному тарифу исходя из объема, который упакованный товар занимает на борту грузовика;
  • много предложений регулярных перевозок по определенному маршруту с четким расписанием;
  • контейнеры и прицепы для сборных грузоперевозок, как правило, отлично оборудованы, чтобы обеспечить безопасную доставку груза до конечного получателя.

В целом если отправка не имеет высокой срочности, этот вариант грузоперевозок позволяет сэкономить деньги при соблюдении стандартных сроков доставки. Минусы, которые следует учитывать грузоотправителям и водителям грузового транспорта:

  • Объемы отправки груза ограничены. Если подаешь заявку чуть раньше других клиентов, можно отправить больше.
  • На сбор грузов уходит время, иногда до 10–14 дней.
  • Сложно найти перевозки сборных грузов по маршрутам, которые мало востребованы.

В итоге можно сделать вывод, что доставка сборных грузов это современный и прибыльный вариант организации логистики. Главное — правильно подстроиться под все нюансы процесса, и получать максимум выгоды от снижения стоимости перевозок.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти