Кассовые аппараты в 2021 году

Рубрика: Основная |

Налоговое законодательство обязывает предпринимателей, занимающихся продажей товаров или оказанием услуг, применять ККМ, которые осуществляют фиксацию и передачу данных. За нарушение этого правила предусмотрены штрафы. Разберемся в разновидностях таких аппаратов и последних изменениях в законодательстве.

Что нового появилось в 2021 году?

В этом году в НК РК появился пункт о предоставлении вознаграждения лицу, сообщившему о нарушениях применения кассового аппарата или отсутствии такого аппарата, если факт нарушения будет подтвержден при проверке.

Кроме того, если кассовый аппарат не оснащен функцией передачи данных, предусматривается подача заявления в налоговые органы исключительно в бумажном виде, при этом в налоговую инспекцию придется явиться лично. Для кассовых аппаратов с передачей данных в ОФД допускается подача электронного заявления.

Разновидности кассовых аппаратов

Выделяют автономные модели техники, которые не зависят от других устройств, они оснащаются собственной операционной системой. Многие модели отличаются и возможностью автономного питания с помощью аккумулятора.

Производители выпускают модели с фискальной памятью и электронной контрольной лентой, кассовые аппараты с банковским терминалом и возможностью передачи данных по беспроводному Интернету, а также машины для печати чеков.

К разновидностям кассовых аппаратов относятся пассивные и активные устройства. Первые не подключаются к компьютеру при работе, однако выполняют все основные функции (регистрация покупки, оформление возврата, формирование отчетов). Пассивные машины имеют опцию подключения к компьютеру. Активные аппараты организуют самостоятельную работу по сбору и передаче данных. Они включают в себя компьютер и соответствующее программное обеспечение. К ним можно подключить дополнительные устройства, например, сканер банковской карты или штрих-кодов.

Отдельное внимание стоит уделить POS-терминалам. Это многофункциональные устройства, которые объединяют в себе онлайн-кассу и товароучетную систему. Работа таких аппаратов осуществляется от аккумулятора, который длительное время держит заряд. В личном кабинете есть учетная система, которая позволяет автоматически открывать и закрывать смены, контролировать остаток товара на складе, выявлять продукцию с наименьшим и наибольшим спросом. POS-терминалы предназначены для приема наличных и безналичных платежей. Еще одна их полезная функция – печать чеков. Для этого аппарат не требуется подключать к принтеру. Данные о проведенных финансовых операциях передаются в ОФД автоматически, поэтому вам не придется посещать налоговую инспекцию.

Приобрести POS-терминал и зарегистрироваться в ОФД для полноценной работы рекомендуется в нашей компании. Мы предлагаем устройства для вашего бизнеса с круглосуточным техническим обслуживанием и поддержкой.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти