Ветеринарная клиника: гипертрофическая кардиомиопатия у кошек

Рубрика: Основная |

У кошек наиболее часто наблюдаемой патологией сердца является гипертрофия миокарда болезнь, называемая гипертрофической кардиомиопатией. Во многих случаях ее генетическая основа была подтверждена. Поэтому, если ваша кошка относится к породе: мейн-кун, рэгдолл, американская короткошерстная, британская короткошерстная, сибирская или норвежская лесная, она находится в группе риска. Сегодня Ветеринарная клиника в Тюмени предлагает профилактику многих заболеваний, в том числе довольно сложных.

Особенности болезни

Однако не исключено, что болезнь может развиться и у других пород. Но главное помнить, что профилактика это самое главное. Это заболевание может долго не давать симптомов и не может быть диагностировано во время обычного клинического обследования.

У пород мейн-куна, рэгдолла и американской короткошерстной было подтверждено генетическое происхождение заболевания. В этом случае заболевание наследуется как аутосомно-доминантный дефект, при котором происходит мутация в генах, кодирующих сократительные и регуляторные белки в миокарде. Аномальная функция саркомеров стимулирует миоциты к гипертрофии, в результате чего стенки желудочка становятся все толще и менее эластичными. Далее повышается давление в левом желудочке, левом предсердии, а также в легочных венозных сосудах.

Как протекает заболевание

В результате изменений в миокарде возникают следующие опасные для жизни пациента осложнения:

  • сердечная недостаточность с накоплением жидкости в плевральной полости;
  • ишемия миокарда и аритмии, включая фибрилляцию предсердий, могут привести к обмороку или внезапной сердечной смерти;
  • артериальная тромбоэмболия в расширенном предсердии кровь образует сгусток, который может проникнуть в другие части тела и привести к эмболии, которая ухудшает кровообращение.

Клинические проявления проявляются у кошек среднего возраста около 5 лет, однако болезнь может протекать долго бессимптомно. Животные попадают в кабинет с симптомами дыхательной недостаточности, включая одышку, обморочные состояния или острого заболевания тромбозом-тромбоцитопеническая — учитывая то, что наиболее распространенным местом ее локализации является конечный участок аорты, у большинства кошек наблюдается паралич или парез конечностей, в области таза.

Исследование выбора для диагностики кардиомиопатии и ее классификации у кошек это эхокардиография, которая позволяет точно измерять толщину стенок сердца. С ее помощью можно определить стадию заболевания, а также выявить нарушения систолической и диастолической функции миокарда.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти