Гиацинты: фото цветка + правила выращивания

Рубрика: Основная |

Свежие, сочные и нежные соцветия гиацинтов радуют глаз уже ранней весной. Цветок набирает силу и раскрывается после первых дождей. Традиционно это садовое растение. На сегодняшний день можно его выращивать и в домашних условиях, приложив много усилий и соблюдя правила по высадке, подкормке и уходу.

Ботаники ранее относили гиацинт в собственное семейство Гиацинтовые, но с 2009 года определили его в Спаржевые.

Название цветка

У этого растения очень древняя и интересная история именования. Имя Гиацинт носил некий царевич родом из Спарты. Он был необычайно красив и ловок, благодаря чему снискал расположение самого Аполлона. Однажды друзья соревновались в метании диска, и Аполлон нечаянным броском убил Гиацинта. Капли крови юноши упали на землю и из них выросли цветы, которым и дано было его имя.

Описание

Гиацинт – это многолетнее травянистое луковичное растение. Плотные листья отходят непосредственно от луковицы, вровень с цветоносом или ниже его, шириной до 2 см.

Стебель цилиндрической формы. Длина его в зависимости от сорта и условий выращивания варьируется от 20 до 50 см.

Цветки собраны в соцветие на конце стебля, по форме напоминают колокольчики. Могут быть разных цветов, наиболее распространены голубые, сиреневые, белые, розовые гиацинты. Плотные, упругие, словно фарфоровые лепестки.

В сезон растение дает один цветонос, следующий медленно формируется в течение теплого времени года с тем, чтобы показаться будущей весной.

Разновидности

На сегодняшний день описаны три разновидности гиацинта:

  • восточный;
  • Литвинова;
  • каспийский.

Различаются они, как видно из названий, ареалом произрастания. У диких форм соцветия не такие пышные, как у созданных искусственно. Наибольшее количество сортов насчитывает восточный гиацинт. Он представлен растениями самой разнообразной окраски и формы цветочков.

Селекция и выведение новых сортов очень распространены в Нидерландах. Эта земля благоприятна не только для тюльпанов, но и для других луковичных цветов. Легкая почва, обильно насыщаемая влагой весной, хорошо подходит для гиацинтов.

Как выращивать на клумбе

Чаще всего цветы растут на открытых клумбах. Если почва в зимний период не промерзает, то луковицы зимуют в природных условиях. Рассаживать их нужно тогда, когда «детки» возле основной луковицы достаточно окрепнут и будут жизнеспособны без нее. Это случается не каждый год.

Разбивать новую клумбу под гиацинты следует осенью. В это время луковицы не тратят все силы на цветение и успешно укореняются.

Гиацинты, как и многие другие первоцветы, набирают популярность в начале марта. Чтобы добиться цветения к Международному женскому дню, их выращивают в отапливаемых и освещаемых теплицах. Так весна наступает для гиацинтов раньше календарной.

Как выращивать дома

В домашних условиях гиацинты разводить трудно, но возможно. Зимние квартиры с пересушенным от радиаторов воздухом и коротким световым днем не сильно нравятся этим цветам. Поэтому приходится регулировать и влажность, и температуру, и освещать растения дополнительно. По возможности следует ставить горшки на южные окна. При поливе нельзя попадать ни на луковицу, ни на листья, иначе гиацинт загниет.

В качестве субстрата желательно подготовить смесь из дерново-лиственной почвы с добавлением чистого песка. Чтобы вода в горшках не застаивалась, обязательно нужно продумать дренаж. 4-6 см высоты контейнера должно быть наполнено перлитом, ракушками или даже яичной скорлупой (хорошо помыть и истолочь не сильно мелко).

Подкормки обязательны. Первый раз удобрения закладывают при посадке, второй раз – перед началом цветения.

Если предполагается получить цветы к определенному событию (новому году, дню рождения), луковицы сажают за 2-2,5 месяца до него.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти