Важность стальной арматуры в бетонных конструкциях

Рубрика: Основная |

Сталь может быть дорогим материалом, но ее высокая прочность делает ее сегодня одной из самых важных частей при возведении крупной бетонной конструкции. Однако, арматура гладкая ценой гораздо ниже, чем в среднем по РФ, продается на сайте MCore. Там же реализуются и другие виды стальной арматуры.

Сталь считается наиболее часто используемым материалом для армирования бетонных конструкций. Ее полезная прочность на растяжение и сжатие делает арматуру в десять раз прочнее, чем сам бетон, что придает бетонным конструкциям непревзойденную прочность. Когда бетон и сталь комбинируются, они образуют твердый железобетон (ЖБИ).

Характеристики стальной арматуры делают их идеальными материалами для получения прочной и долговечной конструкции из ЖБИ. Это предотвращает катастрофическое разрушение конструкции, если армирование не меньше соответствует нормативным требованиям.

Проверка прочности конструкций

Думая о прочности железобетонной конструкции, инженеры рассматривают возможность использования арматуры с соответствующими характеристиками и качеством. Основная цель проверки материала — убедиться, что он обладает характеристиками, необходимыми для достижения предполагаемого инженерного использования. В частности, это делается путем анализа химического состава и физических свойств.

В бетонной конструкции с предварительным напряжением стальной арматурный стержень подвергается нагрузке перед тем, как будет подвергнута нагрузке конструкция. Армированная сталь должна быть прочной на растяжение и в то же время достаточно пластичной, чтобы ее можно было гнуть. Таким образом, можно сказать, что по пластичности и прочности хорошая арматура становится наиболее предпочтительным материалом для армирования бетонных конструкций.

Для чего необходимо армирование

  1. Бетон имеет низкую прочность на разрыв, то есть при сильном растяжении легко ломается. Это основная причина, по которой его следует армировать высокопрочными материалами.

  2. Бетон имеет высокую прочность на сжатие, но практически не имеет прочности на растяжение. Поэтому, в целях компенсации дисбаланса, арматурная сталь используется для принятия на себя растягивающих нагрузок.

  3. Основная цель арматурного стержня — гарантировать полное сопротивление, необходимое для конструкции, в то время как второстепенная цель – продление срока службы изделия из бетона.

И хотя стальная арматура имеет ряд недостатков, таких как коррозия под воздействием соли, она обеспечивает необходимую прочность и долговечность бетонной конструкции.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти