Как выбрать фасадную краску для наружных работ?

Рубрика: Основная |

Красивый декоративный вид зданию можно придать, правильно подобрав краску. На строительном рынке выбор лакокрасочных материалов огромен. Поэтому важно знать все качественные характеристики используемого состава. Краски для покрытия фасадов значительно отличаются от составов, предназначенных для внутренних работ. Кроме декоративной функции, они должны защищать поверхность стен от воздействия атмосферных осадков, ветра, ультрафиолета солнечных лучей и температурных перепадов. В зависимости от материала основания, краски различают по составу и степени адгезии.

Качественные характеристики фасадных смесей

Красящие составы для наружных работ должны обладать определенным свойствами:

  1. Эластичность не позволяет появляться трещинам при сужении и расширении от температурных перепадов.
  2. Стойкость к истиранию помогает сохранить толщину красящего покрытия от воздействия механических нагрузок.
  3. Наружные ЛКМ образуют пленку, которая при контакте с осадками должна отталкивать их и защищать стены от ветровых нагрузок.
  4. Для суровых климатических условий выпускают морозостойкие краски, которые не растрескиваются при низких температурах.
  5. Устойчивость к ультрафиолету обеспечивает сохранение интенсивности красящего пигмента в течение длительного времени.

Все фасадные краски должны хорошо схватываться с поверхностью, быстро сохнуть, легко и ровно наноситься.

Виды фасадных красок

Фасадная краскаГрамотно подобранные ЛКМ обеспечат долговечность покрытия. Все краски различают по нескольким параметрам: составу, основе, поверхности, на которую будут наноситься.

Силикатные составы имеют в основе жидкое стекло, в которое добавляют пластификаторы и загустители. Материал, высыхая, образует на поверхности прочную эластичную пленку. Краски не подвержены появлению плесени и грибков. Недостатки силикатных красок: высокая токсичность, пятна плохо удаляются с одежды и любых поверхностей.

Известковые краски содержат гашеную известь. Краска легко наносится, поверхность дышит, плесень не образуется. Однако известь не любит контактов с осадками, обладает низкой влагостойкостью и легко пачкается. Со временем на поверхности могут проступать солевые пятна.

Акриловые краски имеют в составе смолистые компоненты, готовятся на водной основе. Пленка, образуемая на поверхности, не подвержена воздействию осадков. В краску можно добавлять любые красители, придавая материалу нужный оттенок. Составы эластичные и устойчивые к истиранию. Единственный минус – поверхность плохо дышит.

Силиконовые краски относятся к водоэмульсионным типам. Благодаря наличию силикона в составе, они отлично защищают фасад от любых осадков, так как образовавшаяся пленка обладает не только эластичностью, но и водоотталкивающим эффектом. Их можно наносить на любое основание. Поверхность, покрытая силиконовым составом, не растрескивается и не загрязняется.

Резиновые смеси образуют самые пластичные покрытия. Расход у них низкий, при этом сохраняются отличные качественные и прочностные характеристики. Латексные составы отлично отталкивают загрязнения и воду, устойчивы к истиранию, имеют широкую цветовую палитру. Главный недостаток – высокая цена.

Цементная краска производится на основе цемента и предназначена в основном для покрытия конструкций из бетона.

Предназначение краски для разных типов поверхностей

Чтобы окрашенный слой хорошо держался и долго служил, следует правильно подбирать состав в соответствии с материалом стен.

На стены, покрытые штукатуркой, хорошо ложатся смеси на органической и водной основе. Для деревянных поверхностей понадобятся составы с антигрибковыми добавками. Для пеноблоков, которые боятся влаги, используют латексные или силиконовые смеси. Стены из силикатного кирпича окрашивают силикатными красками, для керамического кирпича используют латексные или акриловые.

Чтобы не ошибиться при выборе краски, следует внимательно прочитать рекомендации на упаковке. Производитель всегда указывает, для какой поверхности подходит тот или иной состав.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти