Весенние картины с цветами из пластилина: лепим вместе с детьми

Рубрика: Основная |

Весна – это пора насыщенных красок, распустившихся весенних цветов и предвкушения беззаботного лета. Природа так и просится, чтобы её весенние пейзажи были запечатлены в детских рисунках. Но если краски и фломастеры уже надоели, можно нарисовать картину с помощью пластилина. Это податливый в лепке, пластичный и очень яркий материал, с которым любят играть дети.

Пластилинография – это живопись пластилином. Она требует внимания, точности деталей. При рисовании используется два приёма:

  • Растушёвка пластилина. Для этого нужно размазывать материал на ровной поверхности. В качестве основы отлично подходит картон. Таким способом можно равномерно заполнить поверхность, нарисовать фон, сделать плавные переходы цвета.
  • Лепка пластилиновых элементов (жгутов, улиток, шариков) на картон. Преимущества этого метода – создание объёма, а также возможность что-то переделать, если была допущена ошибка. Элемент можно отлепить от основы и повторно прикрепить к ней.

В создании весенних картин можно комбинировать оба способа лепки. Давайте посмотрим, какие рисунки можно сделать вместе с ребёнком. Больше идей смотрите на нашем сайте https://academy-of-curiosity.ru/tvorchestvo/podelka-czvety-svoimi-rukami-vmeste-s-detmi/

Весенние цветы из пластилина

Мимоза – вестник весны

Веточки мимозы распускаются одни из самых первых, они считаются традиционным подарком женщинам на 8 марта. Поэтому в начале весны будет актуально сделать поделку с мимозой, тем более что она простая в исполнении, а значит, подходит для первого шедевра пластилиновой живописи.

Этапы создания поделки:

  • Выбираем фон из цветного картона. Отлично будут смотреться розовый, фиолетовый цвета.
  • На основу приклеиваем веточки из колбасок светло-зелёного цвета. Для пушистой мимозы достаточно 3-4 стебельков.
  • Формируем продолговатые округлые листья – прикрепляем пласты к веточкам, а затем с помощью пластикового ножа (стека) делаем надсечки вдоль каждого листа.
  • Раскатываем множество жёлтых шариков – по 30-35 на каждый стебелёк. Прикрепляем их к картону, немного прижимая пальцами. Таким образом формируем жёлтые грозди.
  • Каждый шарик часто протыкаем стержнем от ручки.

Пушистая веточка мимозы готова!

Душистая сирень

Запах сирени на улицах весной создаёт чудесное настроение на весь день. Чтобы радоваться цветам дома, не обязательно отламывать веточки сирени и ставить их в вазу, ведь можно сделать яркую и красивую поделку из пластилина. Она немного сложнее чем картина с мимозой, потому что к уже освоенной технике лепки прибавляется другой способ.

Что нужно сделать:

  • Подготавливаем основу – голубой, сиреневый, жёлтый цвета будут смотреться очень хорошо.
  • Формируем 3-4 веточки из коричневого пластилина. Делаем тонкие колбаски, чтобы можно было их хорошо приклеить и немного размазать по картону.
  • Делаем маленькие шарики из пластилина. Нам их понадобится очень много. Сирень бывает самых разных цветов – от белого до насыщенного фиолетового. Можно на одном рисунке совместить два разных сорта кустарника – получится интересный букет. Для одной веточки берём светлые тона – белый, голубой, нежно-сиреневый, розовый. Для второй – синий, сиреневый, фиолетовый и немного белого.
  • Прикрепляем шарики, формируя грозди веточек от широкого пушистого основания к узкому верхнему краю. Помните, что ветки не стоят ровно, они сгибаются дугой под своим весом.
  • Как и у мимозы, делаем углубления на каждом шарике с помощью ручки.
  • Теперь рисуем листья. У сирени они насыщенного зелёного цвета, имеют форму сердечка. Их можно нарисовать, размазывая пальцем по картону пластилин, добавляя к основному цвету другие – более светлые зелёные и даже жёлтые переливы.
  • Зубочисткой проводим на листиках прожилки.

Веточка сирени из пластилина не завянет, будет долго радовать всю семью своими яркими весенними красками.

Красные тюльпаны

Для этой картины мы рекомендуем предварительно нарисовать контур букета, потому что ребёнку нужно будет раскрашивать лепестки и листья, а делать это легче, не выходя за линии. Нарисуйте разные тюльпаны – в бутонах и раскрывшиеся. Дайте малышу светло-красный или оранжевый пластилин, он должен быть тёплым, мягким. Нужно класть небольшие шарики пластилина и размазывать их от центра к краю.

Таким же образом нужно поступить с листьями, они у тюльпана длинные, острые сверху. Стебельки нужно прикрепить из длинных и тонких колбасок. Теперь придаём рисунку объём. Берём два более тёмных цвета – красный и зелёный. Из них нужно формировать тонкие колбаски и прикладывать по контуру лепестков и листьев.

В дополнение можно «посадить» на цветы бабочку или божью коровку, этих дружелюбных насекомых как раз много весной.

Если у вашего ребенка весенний день рождения, вы можете провести тематический праздник, предложив гостям нарядиться в полицейских и детективов. Проведите на вечеринке «Детективный квест» от Академии Любознательности https://academy-of-curiosity.ru/product/product/detektivnyj-kvest-dlya-detej-5-7-let/, он подходит для компании малышей в возрасте от 5 до 7 лет. Решение заданий приведёт именинника и гостей к украденным богатствам! Если вы не хотите покупать готовое решение и планируете подготовить квест про детекстивов самостоятельно, читайте в нашей статье как это сделать https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/detektivnyj-kvest-dlya-detej-kak-podgotovit-kvest-samostoyatelno/

Прививайте любовь к знаниям играя с Академией Любознательности!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти