Как выбрать смолу для 3D-печати из фотополимеров

Рубрика: Основная |

Рынок фотополимерных смол сильно отличается от рынка нитей, предназначенных для технологии FDM. Представлено большое разнообразие материалов и цветов. С другой стороны, видов смол с каждым годом прибывает все больше и больше, и цвета не так важны для целевой аудитории пользователей этой технологии. Если вы используете 3d печать фотополимер, то смолы будут наилучшим решением.

Классификация продукции

Как и в 3D-печати из смол мы выделяем около трех-четырех основных видов технологий, так и фотополимеры, используемые в них, мы можем в этом отношении разделить на:

  • УФ-лазерные смолы используются в 3D-принтерах, которые используют лазерный луч для полимеризации,
  • УФ-смолы DLP-используются в 3D-принтерах, которые используют DLP-проектор или ЖК-экран с УФ-подсветкой для отверждения полимера,
  • смолы Daylight используются в 3D-принтерах, работающих по технологии Daylight.

К стандартным смолам можно отнести целый ряд различных видов от разных производителей. Это, прежде всего, смолы общего назначения, не обладающие какими-то выдающимися прочностными свойствами. Мы можем успешно использовать их для изготовления всех видов корпусов, ручек, гаек, игрушек, иллюстративных стоматологических моделей и архитектурных моделей. Эти смолы чаще всего называют стандартными, твердыми, жесткими.

Гибкие смолы

Как и гибкие нити, так и гибкие смолы относятся к группе пластмасс, немного менее распространенных. Их гораздо сложнее использовать в печати. В случае фотополимерной технологии эта трудность усугубляется тем фактом, что наша модель циклически погружается и всплывает в имеющей свою плотность жидкости, что может отрицательно влиять особенно на тонкие, нестабильные суппорты, которые могут просто колебаться в ней. В отличие от технологии FDM, 3D-печать из эластичных смол, безусловно, менее эластична, и их использование скорее ограничивается изготовлением элементов, предназначенных для поглощения сжимающих сил.

Смолы с повышенной прочностью

Как следует из названия, это смолы, оптимизированные для 3D-печати, которые должны иметь высокую механическую и термическую прочность. Они должны гарантировать высокую устойчивость к ударам и истиранию и позволяют работать при повышенной температуре. Они используются в основном для печати прототипов, моделей автозапчастей и инженерных моделей. Эти смолы в основном носят название Industrial, High Tensile, Hard, High Temperature.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти