Что такое фланцы и каково их предназначение для труб

Рубрика: Основная |

Фланец — крепежный элемент для монтажа труб и формирования систем трубопроводов. Фланцевый способ соединения обеспечивает быстрый и простой доступ для осмотра, очистки, модификации. Данное соединение состоит из зафиксированных болтами фланцев и герметичной прокладки между ними. Фланцы производятся из разных материалов: чугуна или кованной углеродистой стали. Могут быть сквозными, с шейкой для приварки, приварными внахлест или со впадиной под сварку, резьбовыми. Еще один тип фланца — фланцевая заглушка.

Назначение и сферы применения фланцев

Фланцы для труб являются выгодной альтернативой муфтовой и сварной стыковки. Они устанавливаются на трубопроводы диаметром от 32 мм. С их помощью монтируются трубопроводные системы на химических, промышленных, газовых, нефтедобывающих предприятиях, создаются распределительные сети в сфере ЖКХ. Также фланцы используют для соединения трубопроводов с технологическими емкостями.

К основным назначениям фланцевых стыков относятся:

  • соединение труб между собой и с оборудованием;

  • установка запорной и регулирующей арматуры;

  • проведение очистки трубопроводов;

  • врезка измерительные приборов;

  • отсечение участка трубы для ремонта.

Составляющие и монтаж фланцевого соединения

В соединительный комплект входит несколько элементов: сам фланец, крепеж и прокладки. К крепежу относятся болты, шпильки, шайбы, гайки, втулки. Они производятся из разных материалов и используются с конкретным типом фланца в зависимости от диаметра отверстия. Требования к крепежу определяется государственными стандартами и нормативными документами.

Перед выполнением монтажа выполняют подгонку деталей. Для этого проверяют поверхность фланцев на отсутствие царапин, вмятин и неровностей. Очищают и обезжиривают поверхность. Проверяют болты, гайки и другие крепежные элементы на предмет отсутствия коррозии. Элементы предварительно подгоняют по резьбе, смазывают ее. Прокладки, бывшие в употреблении, при повторной установке не используют. Если заменить их новыми возможности нет, вместо одного уплотнения применяют несколько старых.

Для достижения прочности стыка и полной герметичности первые болты соединения затягиваются не в полную силу, а монтаж осуществляет крестообразно. Равномерное затягивание элементов достигается в процессе монтажа. Через сутки выполняют повторную контрольную затяжку крепежных деталей.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти