ОСАГО: нюансы и возможности страхового полиса

Рубрика: Основная |

У каждого водителя должно быть автомобильное страхование гражданской ответственности, отсутствие которого связано с большими финансовыми штрафами. Обычно договор заключается на год, а если его не расторгнуть, он автоматически продлевается еще на 12 месяцев. Однако бывают ситуации, когда страхование автомобиля ОСАГО не нужно так долгосрочно. Тогда можно использовать краткосрочный полис.

Страхование ответственности: краткосрочный и долгосрочный полис — в чем разница?

Хотя автомобиль можно застраховать на срок менее 12 месяцев, владелец транспортного средства не может свободно определять срок действия страховки. Страхование ответственности водителя не может быть короче 30 дней. Однако есть случаи, когда закон требует, чтобы минимальный период защиты составлял не менее 3 месяцев — это относится, например, к специализированным транспортным средствам, таким как комбайны, катки или вилочные погрузчики, а также ко всем транспортным средствам с низкой скоростью до 25 км / ч.

В отличие от долгосрочного страхования краткосрочный полис не продлевается автоматически, поэтому не нужно его прекращать и помнить о датах.

Краткосрочное страхование не для всех

Хотя страхование гражданской ответственности на 30 дней может быть дешевле, чем страхование на 12 месяцев, не все могут воспользоваться краткосрочным полисом. Эта опция доступна только владельцам:

  • Автомобилей с иностранными регистрационными номерами (зарегистрированные за границей) — это обычно автомобили, ввезенные из-за границы, причем покупка краткосрочной страховки разовая, следующий полис должен быть заключен на год;
  • Исторических транспортных средств — включая исторические транспортные средства в значении Закона (Закон о дорожном движении), возраст которых не менее 40 или не менее 25 лет и которые признаны уникальными автомобильными экспертами. Не нужно страховать автомобиль, если он не используется. Однако страховку следует приобретать, когда владелец хочет возить автомобиль, например, на выставки;
  • Временно зарегистрированных автомобилей — относятся к транспортным средствам, которые должны быть вывезены за границу или доставлены в мастерскую для проверки.
  • Постоянно зарегистрированных автомобилей — относится к экономической деятельности, такой как, например, подержанные автомобили, то есть связанные с торговлей автомобилями;
  • Автомобилей для тест-драйва — автомобили для тест-драйва также можно застраховать на 30 дней.

При расчете краткосрочной премии ОСАГО страховые компании учитывают те же факторы, которые анализируются в случае полисов, заключенных на год. К ним относятся страховая история, возраст и опыт водителя или параметры транспортного средства. Поэтому окончательную цену определить сложно. Объем и цены страхования можно сравнить на сайтах сравнения. Владельцы автомобилей, не перечисленных выше, обязаны заключить договор на 12 месяцев. Преимущество долгосрочного контракта заключается в том, что водителю не нужно беспокоиться о нарушении непрерывности действия страхования гражданской ответственности, поскольку полис автоматически продлевается через год.

Выбор окончательного решения будет зависеть в первую очередь от потребностей владельца данного транспортного средства.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти