Четки: основные функции и разновидности

Рубрика: Основная |

Четки представляют собой особый предмет, который помогает развивать человеку концентрацию. Кроме этого, во многих религиях они считаются источником энергии, своеобразным оберегом. Четки используют во время молитв и медитаций верующие люди. Изготавливаются они, как правило, из натурального камня. В наше время четки купить можно не только офлайн, но и в специализированном Интернет-магазине.

Для чего нужны четки

Каждые четки – определенным образом собранные воедино бусины из натурального камня. Для создания таких изделий используются различные виды минералов. Считается, что натуральные камни обладают особым видом энергии, в них есть сила. Натуральным камням много лет, они впитывали в себя энергию природы все это долгое время.

Специалисты считают, что камни способны передавать энергию своим владельцам. Но для этого человеку необходимо настроиться на определенную волну, другими словами, научиться искусству медитации. Согласно традициям древних народов владелец четок должен несколько дней спать с ними, положив их под подушку. Перед сном каждый раз он должен обращаться к четкам и пытаться настроиться с ними на одну волну.

Считается, что у каждого камня есть особые свойства и они могут помочь своему владельцу в какой-то конкретной сфере жизни. Так, например, камни розового и красного цветов отвечают за любовную энергию. Соответственно, приобретая подобные четки, владелец может читать над ними мантры любви и красоты.

Разновидности четок

Каждые четки представляют собой шнурок определенной длины, на который нанизаны бусины из натурального камня. Бусины эти могут быть самых различных форм: от традиционной круглой, до квадратной, треугольной и т.д.

Чаще четки используют люди во время совершения различных действий религиозного характера. Считается, что первые четки были придуманы в Индии.

Четки принято делить на:

  • буддистские;
  • индуистские;
  • четки субха;
  • христианские;
  • брояница;
  • католические;
  • старообрядческие.
  • бахаи.

Как видно из названия, каждый из этих подвидов принадлежит к определенному религиозному течению. Отличаются друг от друга они прежде всего материалами изготовления, количеством бусин и т.д.

Так, например, представители буддизма используют четки с 108 бусинами. Это количество считается традиционным. Хотя иногда можно встретить и четки с иным набором элементов. В любом случае количество бусин четко соответствует религиозному учению буддистов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти