Что такое метизы: виды и классификация

Рубрика: Основная |

Слова «метизы» и «крепеж» давно считаются синонимами. На самом деле это не совсем так. Метизы – это акроним словосочетания «металлические изделия». В эту категорию входит не только крепеж, но и вся продукция, которая делается из металла. О классификации метизов и их популярных видах мы расскажем в этой статье.

Как классифицируются метизы?

Все изделия, для изготовления которых используется металл, делят на две категории:

  • широкого назначения – продукция для бытового и повседневного применения;
  • промышленные – изделия, задействованные в различных производственных отраслях, в первую очередь в машиностроительной, а также на объектах строительства и ремонта.

В первую категорию входит большой ассортимент металлической продукции. Нож, ножницы, топор, пила, лопата, канцелярские товары – все это метизы общего назначения.

Категория метизов промышленного назначения включает в себя крепежные элементы. Производители, например, https://krepsila.com/, предлагают огромный ассортимент этой продукции. Кроме крепежа в промышленную группу вошли:

  • крючья;
  • лента и проволока из металла;
  • костыли для рельсов;
  • закладные болты;
  • шплинты;
  • тарлепы, коуши и прочие комплектующие для такелажных приспособлений.

Как видим, метизы – это не только крепеж. В эту категорию входит огромный ассортимент металлических изделий. Но крепеж составляет самую большую группу метизов, предназначенных для промышленного использования. Изделия бытового и промышленного назначения отличаются не только внешним видом, но и составом стали, используемой для производства. специальные компоненты, входящие в состав сплавов, придают изделиям необходимые характеристики – прочность, гибкость, твердость.

Виды крепежных изделий

Крепеж классифицируется по нескольким характеристикам. Например, по показателю прочности. Изделия из углеродистой и нержавеющей стали имеют несколько классов прочности. Метизы с классом 8.8, 10.9 и 12.9 считаются высокопрочными.

По типу соединения крепеж делится на две группы – разъемный и неразъемный. К первой категории относятся крепежные элементы, состоящие из двух частей, которые можно соединять и разбирать много раз. Это винты, болты, шурупы, которые используются совместно с гайками и шайбами.

В категорию неразъемных метизов входят заклепки, анкеры, дюбели. Созданное с их использованием соединение невозможно разобрать.

Метизы классифицируются и по назначению. По данному критерию выделяют строительный, железнодорожный, мебельный, сантехнический, электромонтажный крепеж.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти