Бухгалтерские услуги. От древности до наших дней

Рубрика: Основная |

Ни один вид производственной деятельности не обходится без бухгалтерского учета. Интересна история его развития. Можно предположить, что он возник во времена палеолита, когда люди систематизировали свои знания о явлениях окружающего мира, учитывая их при помощи различных зарубок на скалах и костях животных. Далее, в древних государствах стали появляться системы исчисления для подсчета и фиксации результатов учета. В Древнем Египте появилась десятичная система исчисления. При изучении наскальных рисунков ученые определили, что жители бассейна реки Амазонки делали записи разными цветами, отвечающими за добычу и расход. Также в некоторых странах учет велся при помощи узлов на шнурах, которые соединялись в сложные комбинации, различающиеся цветом, видом, количеством узлов. Можно сказать, что уже тогда зародились первые принципы инвентарного учета.

В Древнем Египте зарождается приходно-расходный бухгалтерский учет. Количество передаваемых материальных ценностей отмечалось на папирусе одним человеком, другой человек их выдавал, а третий проводил проверку. В Вавилоне нормы бухгалтерского учета были законодательно закреплены царем Хаммурапи, который сделал первую попытку упорядочить финансовую систему еще за 4000 лет до наших дней. В VI веке до н.э. появились первые деньги, являющиеся средством обмена на товар. Можно говорить, что основы современного учета были заложены в Ливии, так как именно тогда произошло зарождение банков в связи с необходимостью обмена денег в результате торговли в разных местностях. Бухгалтерские услуги стали необходимой составляющей обычной жизни после завоевания Римом Греции. Римляне высоко ценили работников, занимающихся подсчетом. Каждый римский гражданин был обязан вести собственную учетную книгу, подтверждающую его порядочность в случае способности к приумножению личных богатств.

В средневековье сохранились традиции римской бухгалтерии. Купцы разработали требования к учетным записям, основанные на четком следовании хронологии, отсутствии пропусков между записями и обязательным подтверждением проводимых операций документами. К концу XV века появилась новая теория бухучета, основанная на двойной записи, наиболее полно отражающей проводимые хозяйственные операции. Двойная запись до сих пор является главным элементом бухгалтерского учета.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти