Гайки ГОСТ 5915-70 — особенности крепежных изделий

Рубрика: Основная |

Гайка — популярный вид крепежа, который встречается практически в каждом резьбовом соединении. Метизы изготавливаются в соответствии с разными стандартами. Они отличаются по конструкции, материалу изготовления, классу прочности и точности. Также на рынке втречаются изделия нестандартной формы (круглые, с четырьмя гранями, «‎барашки» и рым-гайки). В отдельную группу вынесены гайки ГОСТ 5915-70, встречающиеся повсеместно.

Особенности крепежей

Под стандартом ГОСТ 5915-70 изготавливаются стандартные шестигранные гайки, предназначенные для использования под гаечный ключ. В отверстии нарезана метрическая резьба с нормальным или мелким шагом.

Технические параметры:

  • диаметр резьбы — 1,6-48 мм;
  • высота метиза варьируется от 1,3 до 38 мм;
  • размер под гаечный ключ — от 3,2 до 75 мм;
  • поле допуска резьбы — 6Н.

Гайки ГОСТ 5915-70 изготовлены в соответствии с классом точности B. Это нормальный класс, который допускает отклонение от заявленных параметров на 1-1,5 мм.

Крепежи изготавливаются методом горячей и холодной штамповки. Также практикуется метод нарезки с дальнейшим закаливанием и отпуском для улучшения эксплуатационных свойств. Для производства большинства метизов применяется углеродистая сталь. В зависимости от нужного класса прочности в процессе изготовления туда добавляются легирующие элементы (титан, никель, молибден и др.). Для защиты изделий от коррозии производится дополнительная обработка поверхности. Наибольшее распространение получило оцинкованное покрытие, а также метод промасливания. Метизы из нержавеющей стали, не нуждающиеся в аникоррозионной защите, можно заказать здесь: http://12x18n10t.com.ua/gajki-gost-591570-iz-stali-a2.

Сфера применения

Гайки ГОСТ 5915-70 применяются в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. С помощью мелких крепежей собирают детали бытовой техники и мебельные конструкции. Данная группа метизов имеет следующие преимущества:

  • доступная цена и надежность — крепеж обеспечивает прочное соединения;
  • удобство закручивания — шестигранник можно захватить ключом с любой стороны;
  • безопасность — шестигранник не имеет острых углов, о которые можно травмироваться.

Гайки ГОСТ 5915-70 используются в комплекте с болтом или шпилькой аналогичного размера. Параметры резьбы должны совпадать с ответной деталью. Для лучшей фиксации часто применяется плоская шайба. Зарубежные аналоги метизов, выпущенных в соответствии с данным стандартом — DIN 934, ISO 4032, ISO 8673 (гайка с мелким шагом резьбы).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти