Основные спортивные травмы колена

Рубрика: Основная |

Занятия спортом укрепляют мышцы, улучшают самочувствие, делают человека сильнее. Но если не соблюдать меры предосторожности, пренебрегать техникой выполнения упражнений, можно получить спортивную травму. У людей, деятельность которых напрямую связана с физическими нагрузками, соревнованиями, шанс травмировать себя достаточно высок. Самой распространенной травмой является повреждение колена, так как это очень хрупкая составляющая организма, и именно она наиболее всего подвержена рискам.

Одно из важнейших правил для человека, который получил травму, занимаясь спортом — вылечить ее до конца, чтобы избежать осложнений в будущем. Для этого можно обратиться в клинику ортопедии Томаса Виланда к специалистам, которые имеют большой опыт работы с пациентами, имеющими различные травмы костей, сухожилий, суставов.

Виды спортивных травм колена

Если говорить о механизме повреждения колена, то все травмы можно разделить на механические и деструктивно-воспалительные. Механические являются первичным последствием чрезмерных нагрузок или несоблюдения техники безопасности. К ним относятся вывих, ушиб, растяжение связок колена или их разрыв, перелом колена, разрыв мениска, прочее. Деструктивно-воспалительные заболевания, в том числе артроз, артрит коленного сустава, могут стать вторичным последствием, если не долечить травму, продолжать давать нагрузки на больное колено.

Травма мениска

Травма мениска считается одним из самых распространенных заболеваний колена. Мениск может разорваться или же оторваться полностью. Если же он отрывается, колено не сможет до конца разогнуться. При этом кусок мениска может подвернуться, а потом самостоятельно вправиться. Но он при этом не прирастает в нужное место, из-за чего колено «вылетает» при резких движениях, поворотах. Кроме того, человек постоянно ощущает боль, дискомфорт в суставе и конечно начинает щадить себя, меньше двигаться. Из-за уменьшения нагрузки мышцы бедра со временем атрофируются, в колене возникает ощущение неустойчивости. Если же произошел частичный разрыв, колено не будет «вылетать», но боль при этом будет такой же сильной.

При разрыве мениска требуется хирургическое вмешательство. Если вовремя не обратиться к врачу, не будет никакой возможности заниматься спортом, вернуть себе былую силу и форму.

Повреждение передней крестообразной связки

Это частое повреждение коленного сустава, происходящее, когда колено подворачивается внутрь. При этом может разорваться и мениск. Если повреждение изолированное, колено обычно не болит, но при ходьбе в нем ощущается неустойчивость. Если же произошел разрыв связки, ее нужно восстановить, чтобы устранить ощущение неустойчивости, предупредить разрыв менисков и как следствие — полное разрушение сустава. Связку обычно сшивают или используют часть сухожилия для прикрепления на ее место. Для закрепления обычно прибегают к специальным фиксаторам, которые за несколько лет полностью рассасываются, и на их месте появляется полноценная костная ткань.

Вывих надколенника

Вывих надколенника бывает острым и привычным. Острый вывих может быть наружным и внутренним. Внутренний случается гораздо реже. Обычно вывих случается вследствие резких движений, поворотов во время спортивных игр, состязаний, обычных тренировок и даже танцев. Нередко вывих колена бывает от прыжков, совершенных в неправильной технике. Связки наколенника рвутся, после чего сам надколенник сходит со своего места. Человек чувствует боль в колене, сустав становится ограниченным в движениях. Пациент обычно больную ногу держит в полусогнутом состоянии. Форма колена деформируется, что можно заметить при осмотре.

У некоторых пациентов надколенник вправляется самостоятельно после травмы, но при этом нет ощущения, что с ногой все в порядке. Колено как бы «подкашивается» во время ходьбы. А еще в суставе может возникнуть кровотечение. Все это говорит о том, что необходимо обратиться в клинику для обследования и назначения правильного лечения. Чтобы поставить верный диагноз, врач назначает прохождение рентгена — снимки дадут увидеть полную картину.

Привычный вывих надколенника выражается в хронически нестабильном состоянии колена, нарушении его движения. При этом надколенник как бы выдвигается во внешнюю сторону. Хроническое состояние возникает как следствие не долеченного острого вывиха, полученного в момент тренировок, танцев, других физических действий и нагрузок. Пациент жалуется на боль, которая может ощущаться как с внутренней, так и с внешней стороны колена. Сам же сустав служит нестабильно, при ходьбе, спортивных упражнениях чувствуется некая разболтанность в области колена, нет надежности и устойчивости. Чтобы определить степень смещения надколенника, необходимо пройти осмотр у врача и сделать рентген.

Лечение

При различных травмах колена назначают противовоспалительные препараты, анальгетики для устранения боли. Острые патологии нередко требуют строгой фиксации коленного сустава с помощью шины или логнеты. Если консервативное лечение оказалось неэффективным, прибегают к хирургическим методам — эндопротезированию, трансплантации менисков, хряща, артротомии и прочим.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти