Редукторы ВКУ для подъемных кранов: типоразмеры и характеристики

Рубрика: Основная |

Трехступенчатые крановые редукторы типа ВКУ – одни из самых популярных моделей преобразователей для оснащения кранового оборудования. Название редуктора расшифровывается так:

В – редуктор вертикальный;

К – крановый;

У – усиленный.

Иногда в обозначении редуктора после межосевого расстояния указывается буква «М». Так обозначаются модернизированные модели. Устройства предназначены для установки в приводы тележек для кранов, а также подъемных механизмов кранового оборудования.

Редукторы ВКУ – характеристики из техпаспорта

Редукторы типа ВКУ созданы на основе эвольвентной передачи. Преобразователи изменяют крутящий момент и снижают количество оборотов в приводах кранов и другого оборудования, работающего в повторно-кратковременном режиме.

Передаточное отношение преобразователей типа ВКУ находится в диапазоне от 14 до 140. Ряд передаточных чисел зависит от типоразмера преобразователя. Всего их шесть – с межосевым расстоянием 500, 610, 750, 765, 950 и 965 мм. Все типоразмеры преобларователей представлены по ссылке: https://promprivod.com.ua/g17673194-reduktor-vku. Вал устройств может вращаться с частотой максимум 1000 об/мин. Номинальный крутящий момент – до 27200 Нм.

Производители могут предложить редукторы ВКУ в таких вариантах сборки:

  • с концами валов под муфты или элементы привода, а также изготовленными в виде части зубчатой муфты – 11, 12, 13, 21, 22, 23, 31, 32, 33;
  • с концами валов для подключения элементов управления или под элементы привода – 14, 15, 24, 25, 34, 35;
  • выходной вал полый, расположение шлицев симметричное – 16, 26, 36;
  • с полым выходным валом, расположение шлицев несимметричное – 17, 18, 27, 28, 37, 38.

Основную информацию о технических параметрах редуктора можно получить, изучив его условное обозначение.

Условия, в которых рекомендуется эксплуатировать редукторы ВКУ

Редукторы типа ВКУ могут работать только в повторно-кратковременных режимах. Устройство должно периодически останавливаться. Нагрузка может быть как однонаправленной, так и реверсивной. Валы вращаются в обе стороны.

Рабочая среда не должна быть агрессивной или содержать взрывоопасные газы. Уровень запыленности воздуха – не более 10 мг/м3. Оптимальна температура для нормальной работы преобразователей – от -50 до +45 градусов. Климатических исполнений предлагается четыре – У, Т, УХЛ и О. категории размещения для редукторов с маркировками У и Т – 1-3, для УХЛ и О – 4.

Редукторы ВКУ требуют регулярного техобслуживания. Оно предусматривает очистку корпуса от загрязнений, проверку уровня масла, контроль состояния подшипников и затяжку резьбовых соединений.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти