Как научить ребенка правильно считать на счетах?

Рубрика: Основная |

Обучение ребенка счету на счетах десятичного исчисления

Русские конторские счеты имеют горизонтальные ряды, в каждом из которых по 10 костяшек, а в одном ряду 4 костяшки.

С 5 лет можно начинать с ребенком складывать цифры на счетах. Для этого ему показывают, как откладывать на счетах определенное количество костяшек, которые будут обозначать цифру.

ВАЖНО: Показывать сложение и вычитание на счетах только целыми числами. Например, два плюс три, значит, с одной стороны счет отодвигаем две костяшки, с другой стороны отделяем от общей массы три костяшки и двигаем их к двум. Когда все костяшки соединились, считаем, сколько в итоге вышло.

В момент подсчета результата допустимо на первых порах считать костяшки по одной. Например, два плюс три равно пять, соединили две и три костяшки, получили пять, теперь ребенок считает их по одной – 1,2,3,4,5, по порядку.

Принцип обучения ребенка счету на арабских счетах

Арабские счеты отличаются от стандартных с десятичным исчислением тем, что у них ряды расположены вертикально, а в каждом ряду по 5 костяшек. Также поперек костяшек идет прямая линия, отделяющая по одной костяшке в каждом ряду от остальных четырех.

С помощью арабских счет удобно считать мысленно.

На первых этапах ребенка знакомят со счетами, он запоминает их визуально, привыкает к ним тактильно (запоминает на ощупь).

Как только в памяти утверждается визуализация счет, переходят к следующему этапу – запоминание счет без тактильного контакта, а именно – устные вычисления происходят мысленно, глядя на фотографию, где изображены арабские счеты.

Следующим этапом подготовки идет визуализация счет в уме без зрительного контакта. Также в уме, при помощи мысленного представления счет, ребенок производит вычисления с числами.

Можно ли научить ребенка счету на счетах без специалиста в этой области

Для того, чтобы самому учить ребенка считать на счетах, родителю необходимо будет вникнуть во все тонкости техники устного счета, уметь работать с вычислениями по выбранной методике, знать тонкости подхода по подаче информации детям, наработать практический опыт обучения.

Для тех, кто сам не умеет учить детей счету, есть курсы, на которых детей обучают считать люди с профильным образованием. Например, школа Соробан, в ней идет обучение детей устному счету по методике ментальной арифметики.

Когда начинать учить ребенка считать на счетах

Начало обучения счету впервые с детьми начинают осваивать с 3-4х лет. В этом возрасте у детей включается механизм визуализации, при помощи которого легко будет объяснять, как происходит счет.

Если у родителя есть цель начать обучение сразу со счет, тогда не следует прибегать к тактике обучения на пальцах, палочках, прибавление-вычитание по одной единице.

На первых порах малышу объясняют, что такое счет, в чем разница между одним числом и когда «много». Для этого на счетах откладывают в сторону одну костяшку, остальные будут под понятием «много».

Как только ребенок усвоит понятия единичного числа и множественного, переходят на следующий этап – обучение счета цифр.

В чем отличие счета на арабских счетах от счета на классических русских?

На арабских счетах дети учатся быстро складывать много цифр одновременно и устно (мысленно представляя счеты). В строке может быть написано число с разным количеством цифр, ребенок подсчитает результат практически моментально и без ошибок.

На русских классических счетах сложение и вычисление происходит также легко, как на арабских, с той лишь разницей, что перекидывают костяшки числами. 2+3, 4+3 и т.д.

Принцип счета на абакусе при умножении и делении построен на основе сложения-вычитания, а также включает в процесс счета много процессов, производимых поэтапно.

Подсчет умножения и деления чисел на русских классических счетах происходит посредством смещения чисел от десятка к десятку, двигаясь по нарастающей от меньшего к большему. При этом человек должен хорошо знать таблицу умножения.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти