Безопасность при организации междугородних грузоперевозок

Рубрика: Основная |

Работа в сфере доставки грузов связана с рядом рисков. Для водителя найти заказы на междугородние грузоперевозки несложно, для этого достаточно набрать запрос «грузоперевозки Костанай — Алматы» в поиске, перейти на транспортную биржу и отсортировать результаты. Точно так же заказчик может найти грузоперевозчика на свой товар для разовой или регулярной доставки. Честность и ответственность контрагентов имеет первостепенную важность. Чтобы в процессе работы не произошло ситуаций, которые могут привести к убыткам, необходимо обеспечить безопасность на всех этапах грузоперевозок.

Основные риски в сфере перевозки грузов

При доставке ценных грузов от поставщика к грузополучателю есть вероятность возникновения нештатных ситуаций:

  • кража груза;
  • порча груза в силу непредвиденных обстоятельств (авария, несоблюдений условий транспортировки);
  • негативное воздействие груза на состояние окружающей среды (например, из-за аварии в воздух и почву попадают токсичные вещества);
  • опасность для здоровья водителя и экспедитора;
  • повреждения и поломки транспорта.

Существует риски, которые не зависят от грузоотправителя и водителя, и это в основном последствия краж и аварий на дороге. Остальные риски заказчик и исполнитель могут свести к минимуму общими усилиями.

Когда груз утерян, и нет виноватых

В грузоперевозках случаются ситуации, где из-за спешки или других обстоятельств недобросовестные исполнители получают возможность присвоить собственность грузовладельца. Пример из работы небольшой компании по розничным продажам бытовой техники:

  • в связи с резким ростом курса валют покупательский спрос на технику резко вырос в несколько раз;
  • потребовалось срочно увеличить штат водителей в транспортном отделе, чтобы успевать развозить заказы;
  • на работу временно трудоустроили несколько человек без рекомендаций;
  • когда ажиотаж закончился, на складе обнаружили пропажу большого количества мелкой бытовой техники, а также 10 широкоэкранных ЖК-телевизоров.

Очевидно, охрана на складе, процесс торговли и логистика в компании имели значительные недостатки, что и привело к убыткам.

Обеспечение безопасности груза

Для грузоотправителей сохранность товара во время доставки является приоритетом. Чтобы с грузом все было в порядке, необходимо обеспечить безопасность на нескольких уровнях:

  1. Погрузка. Хрупкие грузы необходимо упаковать со слоем амортизационного материала (поролон, гофрокартон), чтобы они доехали до конечного пункта в целости.
  2. Транспортировка. Крупногабаритные предметы следует зафиксировать с помощью такелажного крепежа. При погрузке необходимо учитывать порядок выгрузки предметов, чтобы лишний раз не переставлять паллеты и коробки.
  3. Соблюдение условий хранения продукции во время доставки. Существуют разные категории грузов: скоропортящиеся продукты, сельскохозяйственная продукция, продукты и сырье глубокой заморозки, взрывоопасные и пожароопасные грузы. Условия перевозки должны полностью соответствовать требованиям для конкретного груза, иначе его свойства в пути могут измениться. Например, бетонный раствор доставляют в автобетоновозах с вращающимися миксерами, а не на самосвалах.
  4. Оформление страховки. Если перевозчик не предлагает включить пункт о страховании груза в пути, можно оформить страховку отдельно в страховой компании. Важно внимательно изучить перечень страховых случаев, чтобы при наступлении спорной ситуации понимать свои права и обязанности страховщика.
  5. Проверка репутации грузоперевозчика. Прежде чем доверить неизвестному контрагенту товар, стоит проверить его деятельность, узнать отзывы клиентов. На бирже АТИ для этого существует специальный сервис «Светофор» — с его помощью комплексную проверку можно получить, не выходя из приложения по поиску перевозчиков.

Водители, которые работают на себя, также должны проверять потенциальных заказчиков. Для гарантии получения денег по факту выполненной работы необходимо составлять договор грузоперевозки с указанием условий оплаты и ответственности сторон за невыполнение соглашения.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти