Как бороться с колорадским жуком?

Рубрика: Основная |

Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) является самым опасным вредителем в выращивании картофеля. Питаясь листьями, цветами и стеблями картофеля, он приводит к потерям в его урожае. Если вы решили выращивать картофель в своем собственном саду, стоит изучить способы органической борьбы с картофельным жуком. На сайте, откуда появился колорадский жук, pro-dezservice.ru/otkuda-koloradskij-zhuk можно более основательно ознакомиться с методиками борьбы.

Рекомендации садоводов

Взрослых жуков картофельного жука мы узнаем довольно легко. Ибо на их кремовых крыльях 10 черных полос, а предплечье желтое с черными пятнами. Их можно заметить уже с ранней весны. Они зимуют в земле и выходят, когда весной температура превышает 15°C.

Самки жука откладывают оранжевые яйца на нижней стороне листьев картофеля. Вылупившиеся из них личинки лопастные, удлиненные, сначала розовые, со временем приобретают оранжевый цвет. Они питаются листьями картофеля, объедая иногда полностью растения. Окукливание происходит в почве. В течение года могут развиться 2-3 поколения жуков.

Профилактика

Профилактические действия, которые позволяют снизить проблемы с колорадским жуком основано прежде всего на применении правильного севооборота. Также важно поддержание высокого содержания гумуса в почве через регулярное внесение удобрений органических, использование компоста и выращивание растений на зеленое удобрение.

При появлении вредителя необходимо вручную удалить личинок жука и взрослых жуков, а также провести опрыскивание препаратами на основе натуральных компонентов.

Полезны при определении важных стадий развития картофельного жука наблюдения за показательными растениями.

Обработка настоем из крапивы

При небольших посевах в садах или на участках снижение вредности фуража картофельного жука может быть достигнуто путем опрыскивания растений ферментирующим настоем из крапивы.

  • Для приготовления нам понадобится 1 кг свежесрезанной крапивы и 10 л воды.
  • Крапиву заливаем водой в ведро и оставляем бродить на 4-5 дней.
  • Перед внесением в виде опрыскивания раствор из крапивы следует развести водой в соотношении 1:10.

Еще один способ борьбы с колорадским жуком в саду это опрыскивание экстрактом пижмы. Мы получаем его, заливая 300 грамм свежей травы 10 литрами воды, а затем ждем 24 часа. По истечении этого времени процедим и разбавим его водой в соотношении 1: 2.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти