6 Устрашающих типов смерчей и торнадо

Рубрика: Основная |

Когда вам приходит в голову мысль о торнадо, скорее всего, вы представляете классическую конусообразную воронку. Но торнадо могут принимать бесчисленные формы, проявляя странные и устрашающие характеристики и поведение. Это тем самым делаем этих и без того угрожающих монстров еще страшнее.

Вот самые ужасные виды смерчей и торнадо, которые вы можете наблюдать в небе. Также узнайте об особых опасностях, которые они вызывают.

1. Веревочный торнадо

Как и их тезка, веревочные торнадо обычно скручиваются и изгибаются в своих длинных крошечных конденсационных воронках. Их покачивание и изгибы могут появиться, когда выходящий из грозовой тучи холодный воздух бьётся о торнадо, ослабляя его неустойчивость (тепло и влажность) и завихрения (вращение воздуха) в неподвижных местах.

2. Окутанный дождем торнадо

Офис Национальной метеорологической службы (NWS) в США, объясняет, что, если торнадо образуется в результате сильной грозы со сверхъячейкой с повышенным количеством осадков – суперячейки, которая остается в среде с большим количеством содержанием влаги и более легкими ветрами, идущими в шторм – она может быть вокруг окутана дождем или скрыта ливнем во время грозы.

3. Торнадо-спутник

Точно так же, как метеорологический спутник вращается вокруг нашей планеты, торнадо-спутник вращается вокруг крупного, «основного» торнадо. Хотя это другой, вторичный торнадо, и он, и первичная воронка возникают из одного родительского мезоциклона.

В связи с тем, что торнадо-спутники не являются обычным явлением и плохо задокументированы, их особенности и причины до сих пор неизвестны. Однако согласно исследованию, которое было проведено Центром прогнозирования штормов NOAA, они, вероятно, будут связаны с мощными или сильными (EF4 и EF5) основными торнадо, но по отдельности они довольно слабы, имеют рейтинг от EF0 до EF2.

4. Многовихревой торнадо

Торнадо с множественными вихрями включает около двух или более вихрей (известных как «субвихри»), вращающихся внутри одиночного торнадо. Вихри, которые обычно образуются группами по два или пять, в конечном итоге могут слиться в один большой смерч. По словам очевидцев, многовихревые торнадо и ураганы похожи тем, что между прохождением каждого вихря есть небольшое затишье.

Примером многовихревого торнадо был джоплинский торнадо EF5 в Миссури в 2011 году.

5. Торнадо-клин

Если ширина торнадо превышает его высоту или он выглядит как перевернутая пирамида, возможно, это торнадо-клин. Их черный цвет возникает из-за большого количества поглощаемой грязи и мусора.

Торнадо-клин может быть мощным – с оценкой по Улучшенной шкале Фудзиты EF3, EF4 и EF5. Примером является торнадо в Эль-Рино, Оклахома в 2013 году, мощность которого была оценена как EF3. Это самый большой торнадо в истории погоды в США – его диаметр составляет 2,6 мили.

6. Водяной смерч

В то время как некоторые образующиеся над водой водяные смерчи на самом деле являются торнадо (их риски включают постоянные молнии, град и высокий прибой), другие возникают из дождевых облаков, которые не имеют вращающегося восходящего потока или мезоциклона. Тем не менее, созерцание одного из них может быть шокирующим, в основном, если вы когда-либо видели их только на суше.

Источник: https://znanie-svet.ru/

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти