Икона Сергия Радонежского

Рубрика: Основная |

Трудолюбивый, милосердный и смиренный в земной жизни Сергий Радонежский, прославившийся как пророк и чудотворец, заслужил уважение церкви. Практически сразу же после его кончины в начале XV века, была написана первая икона с его ликом. К ней обращаются в сложных жизненных ситуациях, чтобы разобраться в них и найти способы преодоления.

Об иконе

Свою земную жизнь святой посвятил богоугодным делам. Он сплотил русских князей перед лицом общего врага и внес огромный вклад в распространении монашества на Руси. Икона Сергия Радонежского напоминает об его жизненном подвиге и примере для православных о том, как нужно жить в сложном мире, полном забот, неприятностей и опасностей, и при этом иметь терпение, не терять мужество и сохранять кротость.

На иконе Сергий Радонежский перед православными предстал в образе седобородого старика в монашеском одеянии. В одной руке у него свиток как символ мудрости, а другой рукой святой благословляет обратившихся к нему. По выражению лица старца можно сказать, что он понимает греховность человечества, но при этом сам безгрешен и не осуждает оступившихся, а помогает им осознать свои грехи и исправить их.
Известна также икона святого, которая получила название «Житие преподобного Сергия Радонежского». Он расположен в ее центральной части, а вокруг его образа клеймы с сюжетами из его жизни. Здесь можно увидеть рождение святого и все чудеса, к которым он был причастен.

В чем помогает икона

Сергий Радонежский считается покровителем учащихся, поэтому к его иконе обращаются родители с просьбой дать их детям способности лучше усваивать образовательную информацию. Чудотворные способности святого помогают вразумить подростков от дурного влияния общества. Он защищает вдов и сирот, помогает справиться с бытовыми неурядицами, а также с преодолением собственных грехов, таких как гордыня и отсутствие усердия.

Обращаясь с молитвой к иконе Сергия Радонежского, свою мыслеформу следует обращать к Богу, а святой будет просить за просящего человека. Исполнение просьбы просящего будет исходить от Бога, а святой посодействует в прошении у Господа.

Выводы

Сергий Радонежский прожил праведную земную жизнь и отличился добрыми делами и чудотворными способностями, за что и был отнесен церковью в ранг святых. Его иконы помогают справится с жизненными неурядицами, поверить в себя и начать жить по православным правилам.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти