Как выбрать дверь в ванную комнату: практические рекомендации

Рубрика: Основная |

Современная индустрия производит огромный спектр материалов для различных изделий. Даже выбор обычной межкомнатной двери становится для покупателя непростым делом. Сейчас рынок предлагает, помимо традиционного деревянного полотна, двери из пластика, стекла, шпона, с ламинированным и ПВХ-покрытием, а также продукт новых технологий – двери из экошпона.

При выборе двери в ванную комнату и туалет нужно быть особенно избирательными, так как в санузлах наблюдается повышенная влажность (более 60%) и перепад температур.

Рассмотрим плюсы и минусы различных видов межкомнатных дверей для ванной комнаты.

Деревянные двери. Известно, что массив из дерева обладает низкой влагостойкостью и подвержен деформации при длительном воздействии высоких температур. Следовательно, это не подходящий вариант для установки в ванную комнату. Однако если выбирать дерево ввиду его экологичности, износостойкости, привлекательного внешнего вида, то следует покрыть полотно влагостойким лаком в несколько слоев.

Двери из шпона. Популярный шпон, который произведен из древесных материалов, также подвержен воздействию влаги и температурных перепадов. Опять же, использование качественного лака или краски может увеличить срок службы таких дверей в санузлах даже на десятки лет. Из плюсов шпона – респектабельный внешний вид, легкость, экологичность, относительно доступная цена.

Экошпон. В последнее время это крайне популярная модель, которая сочетает в себе лучшие качества – безопасность для человека и влагостойкость. Экошпон изготовлен из смеси древесных отходов и полимерного пластиканта, который является безвредным материалом. Именно такой состав обеспечивает хорошую влагоустойчивость и износостойкость полотна. Из минусов можно отметить плохую шумоизоляцию.

Ламинированные двери. Защиту дверного полотна от воздействия влаги обеспечивает ламинация – покрытие двери бумагой, обработанной в синтетических смолах. Химическая обработка бумаги уже свидетельствует о потенциальном вреде материала для здоровья. Кроме того, бумага легко поддается механическим повреждениям, деформации, поэтому сейчас в качестве альтернативы при изготовлении ламинированных дверей используется более прочный ламинатин. Он толще и покрывается несколькими слоями лака, поэтому двери с таким покрытием служат намного дольше, чем модели с обычной ламинацией. Кроме того, за таким дверным полотном очень легко ухаживать – достаточно при необходимости протереть его влажной салфеткой.

Двери с ПВХ-покрытием. Каркас дверей такой же, как у ламинированных – изготавливается из бруса хвойных деревьев, на который крепится МДФ. В данном случае дверное полотно покрывается пленкой из поливинилхлорида (ПВХ). При покупке дверей с ламинацией или ПВХ-пленкой нужно обращать внимание на то, чтобы покрытие дверного полотна было целостным. Если между полотном и кромкой пленка образует стык, то есть вероятность попадания туда влаги и в дальнейшем – порчи двери. В целом, модели с ПВХ-пленкой хорошо переносят влагу, они легкие и недорогие, имеют разнообразие цветов и текстур. Из минусов: ПВХ – токсичный материал, который при нагреве выделяет хлорид. Стоит учесть этот момент, ведь фактор безопасности материала очень важен.

Пластиковые двери. Бюджетный вариант, который привлекает своей ценой и практичностью. Такие двери не подвержены воздействию влаги, плесени и грибка, за ними легко ухаживать, они легкие и обеспечивают хорошую шумоизоляцию. Пластиковые двери служат долго, однако, как и в случае с ПВХ-пленкой, при высоких температурах выделяют в воздух вредные вещества.

Стеклянные двери. Для ванной комнаты это наилучшая модель. Триплекс или закаленное стекло, которое используется при изготовлении дверей, стойкое к механическому износу, не боится влаги, это абсолютно экологичный материал. Такие двери имеют привлекательный вид, они визуально расширяют пространство ванной комнаты и делают его «легким». Кроме того, если дверь подвергнется сильному удару, то осколков не будет – трещины останутся внутри полимерной пленки, которая покрывает полотно. Таким образом, новые технологии в производстве стеклянных дверей сделали их абсолютно безопасными. Но следует учесть, что стеклянные двери дорогие, к тому же они тяжелые, поэтому при установке нужно предусмотреть прочную фурнитуру.

Заключение. При выборе двери в ванную комнату обращайте внимание на то, как материал, из которого изготовлена дверь, реагирует на влагу и перепады температур, характерные для санитарных помещений. Важно учитывать износостойкость и экологическую безопасность материала, его шумоизоляционные свойства. Идеальным вариантом для ванной комнаты является стеклянная дверь, однако и стоимость у нее соответствующая. Пластиковые, ламинированные и ПВХ-модели также подходят для ванной: они влагостойкие, недорогие, но небезопасны с экологической точки зрения. Экошпон более привлекателен по сравнению с вышеуказанными вариантами: при хороших эксплуатационных характеристиках он является безопасным для здоровья. Деревянные модели и двери из шпона не рекомендуется устанавливать в ванную комнату, так как они имеют высокую гигроскопичность и могут деформироваться под воздействием влаги и перепада температур.

Если вы сомневаетесь, где купить двери в ванную в Казахстане, обратите внимание на сайт https://belwood.kz/catalog/mezhkomnatnye_dveri/dlya-vanny-i-tualeta/.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти