Обзор различных типов рации, как выбрать подходящее устройство

Рубрика: Основная |

Радиостанции, или в простонародье рации, занимают важную нишу в области обеспечения беспроводной связи и коммуникации. Рации используются как государственными службами, так и гражданскими лицами в самых разнообразных целях. Прежде чем озаботиться покупкой рации, вам необходимо выбрать подходящую модель, с чем данная статья незамедлительно поможет.

Классификация радиостанций

Радиостанции, какие могут понадобиться для связи с людьми, находящимися на разном расстоянии друг от друга, бывают стационарными, мобильными и портативными. Устройства первоначальных двух групп устанавливаются на объектах, а стационарные располагаются в конкретных местах. При их передвижении необходима перенастройка, важная для того, чтобы работа связи не снижалась. Мобильные же устройства годятся для установки на транспортных средствах. Портативное оборудование выделяется малогабаритными размерами, что позволяет юзеру легко перемещать этот тип устройства.

Существуют классификации, за основу коих взяты:

  • мощность устройств;
  • рабочий спектр частот;
  • назначение (охотничьи, профессиональные, туристические).

Поделить рации на группы можно, взяв за основу любую техническую характеристику оборудования. Рациями, функционирующими в узком диапазоне и не отличающимися внушительной мощностью, возможно пользоваться без лицензии. На остальное оборудование необходимо получить лицензию.

Какие рации предпочтительнее — вопрос открытый. Все зависит от условий их использования. Одно оборудование гарантирует надежную связь высокого качества на открытой местности, но плохо функционирует внутри помещения. Остальные модели адаптированы к применению в городских условиях. Имеются устройства, которые лучше действуют на местности, где отсутствуют постройки. Чтобы купить радиостанцию, которой будет комфортно пользоваться, недостаточно знать, какие бывают устройства. Нужно сориентироваться в достоинствах и недостатках разных типов радиостанций.

Чаще всего эксплуатируют рации, работающие в диапазоне:

  • LPD/PMR;
  • СВ;
  • VHF;
  • UHF.

Мы обсудили ключевые диапазоны раций, по которым вы сможете выбрать себе именно то устройство, что будет необходимо для выполнения определенных задач. Если Вам требуется недорогая любительская радиостанция, то можно обратить внимание на рации LPD, если же Вы автолюбитель, то лучше отбирать рацию из CB диапазона, и наконец, в случае если вам нужна мощная высококлассная рация, скорее всего Вам пригодится устройство, работающее на высоких частотах VHF/UHF.

Подбор портативной рации — это всегда компромисс, ведь универсальных профессиональных приборов не существует. Но при компетентном подходе и правильной оценке задач выбор продолжительным не будет.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти