Что нужно знать об информационной безопасности

Рубрика: Основная |

Информационная безопасность компании, социальной организации или производственного предприятия – это комплекс мероприятий, ориентированных на предотвращение несанкционированного допуска к внутренней IT-инфраструктуре, нелегального завладения секретной информацией и занесения правок в базы данных. В информационную безопасность помещается защита от злоумышленников данных в электронной форме и на физических носителях.

Учитывая значимость информации в сегодняшнем мире, предохранению от утечек секретной информации в адрес соперников нужно предоставлять высокое внимание. Вероятный ущерб может быть гораздо большим, чем стоимость всех физических активов предприятия. Данный курс по основам информационной безопасности поможет вам в кротчайшие сроки изучить теоретические и прикладные вопросы организации системы информационной безопасности и построения систем защиты информации в органах исполнительной власти.

Что такое информационная безопасность организации

Безопасность информативной инфраструктуры фирмы предполагает защиту от случайных или умышленных действий, что могут нанести ущерб обладателям данных или их юзерам. Поступки лиц, несущих обязательство за эту сферу, обязаны быть направлены на создание защиты, мешающей утечкам данных, а не битву с их результатами. Но при этом важно беречь простой подход к информации тем людям, которые на законно используют базы данных.

Убыток, приносимый утечкой данных, невозможно предсказать заранее. Он может выражаться в ничтожной сумме, но в определенных вариантах приводит к абсолютной неспособности фирмы заниматься хозяйственной работой.

Проблема сохранности секретной информации и коммерческой тайны имелась и ранее. Но по мере вырабатывания электронных средств обрабатывания и сохранения информации увеличивается возможность их утечки и пиратского копирования. Если прежде для кражи чертежей свежего продукта необходимо было физически вынести их с завода, теперь довольно приобрести доступ к серверу посредством электронные каналы связи или записать их на маленькую карту памяти.

В большом количестве случаев краже подлежат последующие данные:

  • Информация о настоящем экономическом состоянии компании;
  • Инновационные разработки технологических отделов;
  • Регистрационные материалы для доступа к защищенным серверам;
  • Персональные данные работников.

Прибавочной сложностью является то, что кража данных может отрицательно сказаться на компании не сразу после ее совершения, а по прошествии некоторого времени. Маловажные на первый взгляд сведения при их обнародовании могут причинить репутационный вред фирмы и снизить ее рыночную стоимость.

Следовательно, при разработке мер по обеспечению информационной сохранности нельзя разбивать данные на виды. Все, что расположено в IT-инфраструктуре компании и храниться в ее архивах, не должно выбывать за ее пределы.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти