Что такое заработок, чем он отличается от работы и дохода, и как его получить

Рубрика: Основная |

Заработок – слово, широко используемое в русском язык, но не имеющее строгого определения. Происходит от старославянского слова «работа» и в первом приближении означает плату за труд.

В 19-ом и начале 20-го века заработком, причём чаще во множественном числе, называлась работа по найму и чаще — вне дома. Человек уходил из своей деревни, в которой было, конечно же, много постоянной хозяйственной работы, на заработки, в город, или, наоборот, в тайгу или на прииски.

60c9be224379b.jpg

Однако в настоящее время такой способ получения платы за труд стал уже неактуальным, у слова слегка поменялось значение.

Чем заработок отличается от работы?

  Определение даёт словарь Ожёгова: работа – это сам труд, умственная или физическая деятельность, независимо от того, оплачивается она или нет. Работать можно и бесплатно,  по разным причинам, как зависящим от нас, так и независящим. А заработок – это денежные средства, вознаграждение, полученное за работу.  

Как же соотносится данное понятие  с понятием заработной платы?

В бытовом смысле слова стали синонимами, но в финансовой сфере заработок получает только наёмный работник за то время, которое он отработал фактически, или то, что было оплачено.

 Рассчитывается заработок по простой формуле:

Ставка заработной платы умножается на фактический объём труда, который был затрачен наёмным работником.

В бухгалтерии предприятия, рассчитывающей выплаты наёмным работникам, часто оперируют понятием среднего заработка. Понятие введено, чтобы подсчитать дополнительные выплаты: отпускных, командировочных, выходных пособий. Средний заработок, это средний совокупный доход работника, который рассчитывается за определённый период:

  • например, месяц, тогда мы говорим о среднемесячном среднем заработке,
  • или час, тогда мы говорим о среднечасовом.

А чем заработок отличается от дохода?

Основным источником дохода является заработная плата, а значит, именно заработок как форма стимулирования труда. А доход – понятие более общее, в него включены все денежные средства, полученные за определённый период времени. Это не только заработки, но и пенсии, пособия, дивиденды, полученные от ценных бумаг, проценты по депозитам и вкладам.

Заработок — один из возможных способов получения дохода.

60c9be39c7b84.jpg

Если человеку не хватает денег, он может найти подработку, которая принесёт ему дополнительный заработок, и его доход пополнится на эту сумму.

Может ли заработок быть пассивным? Активным и пассивным может быть доход, а заработок — это как раз активная часть дохода, вознаграждение за выполненную работу.

Дополнительный заработок, простые и быстрые способы

Редко можно встретить человека, которому не был бы нужен дополнительный доход. Самый удобный способ  – взять дополнительную подработку оп специальности, тогда не придётся изучать новый вид деятельности с нуля, и можно воспользоваться уже наработанным опытом.

Но и тем, кому такое решение не подходит, можно подобрать варианты  на любой вкус.

Заработок в интернете

Сегодня именно интернет даёт больше всего возможностей заработать, но для этого нужны определённые умения.

Вот лишь  некоторые реальные способы:

  • контент-менеджер — наполнение сайтов контентом;
  • Веб-мастеринг – умение создавать качественные сайты;
  • копирайтинг и рерайтинг – создание новых и переработка уже имеющихся текстов таким образом, чтобы они были уникальными, и соответствовали требованиям заказчика;
  • веб-дизайнер и дизайнер в полиграфической сфере.

Заработок  не в сети

Дополнительный заработок можно найти и не в сети. Сегодня актуальны, например, такие специальности, как массажист, специалист по маникюру, обслуживание компьютеров и ноутбуков пошив одежды для домашних животных. Освоить их можно на двух — трёхмесячных курсах.

Нет возможности учиться, а дополнительный заработок нужен прямо сейчас? Если у вас есть автомобиль, можно подрабатывать таксистом или автокурьером.

60c9be11aae48.jpg

Имеете свой блог? Можно зарабатывать на разных видах рекламы или партнёрских программах. Ничего этого нет?  Вариантов, приносящих хоть немного значимый доход не так много. Можно попробовать зарабатывать на выполнении поручений, используя, например, сайт YouDo, или испытать свои силы, став тайным покупателем.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти