Экспорт из России в Казахстан: что и как везем

Рубрика: Основная |

Доставка груза из Москвы в Астану — частый запрос на транспортной бирже и вариантов грузов по этому направлению хватает. Товарообмен между странами-участницами ЕАЭС активно ведется еще со времен развала СССР, из которого произрастает дружба соседствующих народов. С развитием Таможенного союза логистика между странами стала развиваться быстрее. При правильном выборе транспорта и маршрута можно стабильно зарабатывать в международных грузоперевозках, если найти свою нишу в доставке определенных типов грузов.

Что чаще всего привозят грузовики из России в Казахстан

 Традиционно в Казахстан из России едет нефть и ее производные, топливо, металлы и металлическая продукция, древесина в обработанном и необработанном виде. Из несырьевых товаров наиболее часто на территорию РК из России отправляются:

  • Пищевые продукты, полуфабрикаты;
  • Одежда и обувь;
  • Автомобили, спецтехника и прочие изделия российского и иностранного автопрома;
  • Промышленные товары, бытовая техника.

Для доставки нефти обычно используют железнодорожные составы. Это экономически выгоднее, чем гонять из России в Казахстан грузовики с цистернами. Лес также едет поездом, иногда лесозаготовки отправляют длинномерным автомобильным транспортом. С точки зрения рентабельности наиболее выгодно искать заказы на грузоперевозки в Казахстан для водителей фур, рефрижераторов, изотермических фургонов и тягачей: есть возможность возить сборные грузы и товары народного потребления.

Что нужно учитывать при организации грузоперевозок Россия-Казахстан

Хотя правила Таможенного Союза значительно облегчают процесс оформления грузов на таможне, уплата пошлин и заполнение бумаг требуют знание законодательства.  Если грузоотправитель не хочет заниматься таможенным оформлением, следует искать исполнителя, который готов взять эту задачу на себя (за дополнительную плату).

Кроме таможни, экспортом грузов из России интересуется налоговая РК. Ставка налога на ввозимые товары может составлять 10, 18 и 0%. Ряд товаров при ввозе на территорию Казахстана не облагается налогом. К примеру, если груз предназначен для экспонирования на выставке, платить НДС на него не нужно. Для ввоза подобного груза потребуется предоставить правильно оформленные документы: накладную ТОРГ-12 и CMR (международную транспортную накладную). Если вы затрудняетесь в оформлении документов для налоговой, воспользуйтесь услугами консультанта. При обнаружении нарушений санкции от налоговой могут стоить больше, чем услуги специалиста.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти