Нужен ли вам ИБП (источник бесперебойного питания) в доме или офисе. Что делать, чтобы продлить срок службы

Рубрика: Основная |

Источник бесперебойного питания (ИБП), обеспечивает резервное питание, когда происходит отключение электросети или напряжение падает до недопустимого уровня в домашних условиях или в офисе. Но купить его и полностью забыть об оборудовании не получится. Разберем, для чего используется ИБП и от чего зависит срок его службы.

 

ИБП для чего нужен в доме и офисе

 

Почему важно использовать ИБП для оборудования

 

ИБП обеспечивает безопасное и управляемое пользователем выключение компьютера и подключенного оборудования. Размер и конструкция ИБП определяют, как долго он будет обеспечивать питание.

По сути, он выполняет три основные функции:

    • Предотвращает повреждение оборудования из-за сверхтоков и скачков напряжения, продлевает срок службы. Многие модели ИБП также непрерывно регулируют входную мощность.
    • Предотвращает риск возгораний от неисправного оборудования как в доме, так и в офисе.
    • Предотвращает потерю и повреждение данных. Фактически, без ИБП данные, хранящиеся на устройствах, которые внезапно отключаются, могут быть повреждены или полностью потеряны. Если используется ПО для управления питанием, ИБП позволяет и облегчает контролируемое отключение системы.
    • Обеспечивает доступность сетей и других приложений, избегая простоев. При использовании вместе с электрогенераторами убедитесь, что у них достаточно времени для включения в случае сбоя электропитания.

Для выполнения этих функций ИБП нужна батарея. ИБП включит эту резерную батарею, подобную павер-банку для смартфона, которая сможет поддерживать техники при отключении питания. Это позволит дать время сохранить нужное на компьютере и выключить его.

 

Важность аккумуляторной батареи

Батарея даже, казалось бы, большой емкости ИБП бытового класса может поддерживать работу персонального ПК или монитора в основном 20-60 минут. Это устройство предназначено (помимо защиты от выхода из строя техники) для возможности завершить важное задание и дождаться восстановления электроснабжения.

Возможно, можно будет использовать ресурс батареи ИБП для работы ноутбука или смартфона дольше, но не ожидайте, что он станет вашим альтернативным источником электроэнергии в случае ее отсутствия или стихийного бедствия (для этого есть другое оборудование).

 

Аккумуляторная батарея для ИБП: за чем нужно следить

При правильном выполнении замена батарей ИБП является безопасной и эффективной процедурой. Однако бесконтрольное использование батареи ИБП сопряжена со значительными рисками, о которых важно помнить:

    • ИБП может перестать защищать. Неисправная кабельная разводка может вызвать выход из строя батареи.
    • Существует риск теплового разгона, возгорания или взрыва, если калибровка зарядного устройства выполнена неправильно.
    • Вероятность неисправности может быть увеличена из-за утечки электролита, связанной с неправильным обращением с аккумулятором.
    • Если пролить электролит на участки, прилегающие к ИБП и аккумуляторной батарее, это может привести к серьезным травмам пользователей.

Для решения этих проблем нужно следить, как работают аккумуляторные батареи для ИБП и не откладывать их замену, потому что это опасно.

 

Когда нужно менять аккумуляторную батарею для ИБП

Батареи ИБП обычно служат около 3–5 лет, поэтому разумно планировать их замену примерно через 3 года. Однако, если вы обнаружите, что батарея вздулись, не забудьте отремонтировать свое устройство целиком, а не просто менять батарею. Вздутая батарея является верным признаком того, что ваше устройство нуждается в повторной калибровке, и простая замена батареи уменьшит срок службы устройства.

Если ваш ИБП перестал работать или ему больше определенного количества лет (срок службы батареи должен быть указан в руководстве), то пора проверить его. Нет причин покупать новый источник бесперебойного питания, все, что вам нужно, — это новый аккумулятор, чтобы все снова заработало.

Так что не ждите, пока батарея полностью разрядится, приобретите аккумуляторную батарею для ИБП, если для этого подошел срок или были выявлены проблемы, которые требуют её замены.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти