Российские власти намерены «заморозить» бензин

Рубрика: Основная |

Данная практика уж использовалась и раньше.

Власти Российской Федерации намереваются «заморозить» цены на бензин. Для этого правительство дало Министерству энергетики поручение рассмотреть целесообразность возможного соглашения с рядом нефтяных компаний. Согласно словам вице-премьера Александра Новака, ситуация с «заморозкой» будет дополнительно изучена в течение одной или двух недель. Иной мерой может стать наложение ограничений на экспортные поставки бензина.

В ситуации 2021 года сдерживание цен на бензиновое топливо происходит не самым лучшим образом из-за увеличения стоимости нефти. Само повышение розничных цен на бензин объясняется его возросшей оптовой стоимостью во многих регионах страны.

Если соглашения с нефтяными компаниями будут заключены, то их предметом станут цены на мелкооптовые цены. В таком случае, потери понесут нефтяные компании, а автозаправочные станции обретут заметную выгоду за счет повышения рентабельности посредством снижения закупочных цен. Как сообщает источник издательства «Коммерсант», нефтекомпании испытывают надежду на то, что соглашения не понадобятся. Вместо этого правительство отдаст указания неофициального характера, а нефтяная отрасль «ужмется», если это будет необходимо.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин напомнил, что в распоряжении правительства имеется достаточное количество инструментов, которые могу «обуздать аппетиты» всех, кто планирует хоть каким-то образом извлечь выгоду из ажиотажа вокруг возросшего спроса на топливо. Минэнернго сообщило, что демпферный механизм работает вполне успешно. А если этого будет недостаточно, то будет предпринят ряд иных мер. Среди них называют повышение биржевых нормативов, соглашения насчет топливных цен, запрет экспорта бензина и т.д.

К практике «заморозки» топливных цен правительство обращается не в первый раз – оно уже это делало в 2018 году. Тогда мелкооптовые цены были установлены до определенной маржи (2 рубля за один литр). Но после этого правительство стало использовать механизм демпфера, помогающий компенсировать налоговые издержки. Нефтяные эксперты отмечают, что введение ценового лимита помогает стабилизировать ситуацию с ценой топлива в рознице. Но в результате подобной меры нефтяники частично несут убытки.

Новость предоставлена «Ойл Ресурс Групп». Узнать о компании более подробно вы можете, если перейдете на ее сайт.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти