Здоровье отары: о чем нельзя забывать всем, кто держит овец

Рубрика: Основная |

Здоровье отары: о чем нельзя забывать всем, кто держит овец

Ослабленный иммунитет, грязь, огрехи кормления могут привести к потере значительной части поголовья. К счастью, овцы достаточно неприхотливы – при соблюдении условий содержания они редко болеют. А простые манипуляции помогут сохранить отару здоровой и благополучной.

Чистая овчарня

Чистота – залог здоровья не только людей. Скопление навоза в стойлах опасно развитием грибковых, бактериальных и паразитарных инфекций. Шерсть пачкается, что ухудшает ее качество. Поэтому важно не забывать менять подстилку минимум раз в два месяца – в качестве подстилки хороши торф, солома, опилки. В проходах убирают как можно чаще. Полную дезинфекцию помещений проводят раз в год. Важно, чтобы овчарня хорошо проветривалась и всегда оставалась сухой.

Сезонные стрижки

Овец стригут 1-3 раза в год, что зависит от типа шерсти. Это обязательная процедура для всех пород, иначе под старым покровом начнут образовываться язвы, мокнущие болячки и т. д. Современные машинки для стрижки овец делают процедуру несложной и доступной даже начинающим фермерам. За несколько часов до стрижки прекращают дачу корма и воды, шерсть обязательно должна быть сухой. Одновременно проводят профилактические мероприятия и осматривают животных.

Профилактика заболеваний

Периодически, строго по выбранному расписанию, отару обрабатывают от наружных и внутренних паразитов. Дегельминтизация обязательна, так как больные овцы могут заразить глистами собак и людей. Для самих животных глистные инвазии тоже малополезны. Плановая вакцинация обязательна. Обращайте внимание на состояние животных: потеря аппетита или веса, хромота, кашель, частые подергивания ушами – повод изолировать овцу и вызвать ветеринара.

Добавки в рацион

Для крепкого здоровья отары крайне важно полноценное питание – только травы и сена недостаточно. В рацион обязательно добавляют овощи, фрукты и костную муку. Также как источник кальция подходит костная зола и мел. Соль добавляют в расчете не менее 10 г в сутки на каждое взрослое животное, ягнятам хватит 5 г. Хороши в качестве питательной добавки злаки, отруби и сено бобовых культур.

Обрезка копыт

Копыта у овец отрастают быстрее, чем успевают стачиваться. А отросшее копыто – настоящий инкубатор для бактерий и других болезнетворных организмов. График подбирается индивидуально, так как скорость стачивания зависит от местности, на которой пасется отара. Обычно копыта укорачивают в тот же день, когда проводят стрижку, но иногда «педикюр» требуется чаще. Выбирайте качественный инструмент на 4-hunters.ru и у других официальных дилеров – хорошая машинка и мощные острые ножницы делают половину работы стригаля.

Экономить время или финансы на содержании овец всегда себе дороже. Даже если кто-то говорит, что отара прекрасно живет без прививок и по колено в навозе, все это до поры. Соблюдение правил содержания – это качественная шерсть, мясо и молоко. Это здоровое поголовье, не доставляющее фермеру никаких проблем.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти