Обработка металлов: что следует знать о разновидностях прессов?

Рубрика: Основная |

Одно из многих преимуществ металлов – их пластичность. Это свойство позволяет металлам деформироваться под давлением и не ломаться, что позволяет придавать металлическим деталям определенную форму и размер. Это одна из причин, почему многие профильные компании решают купить пресс для металла. Этот чрезвычайно универсальный и прочный материал теперь используется в самых разных областях.

Для формования металлических деталей используются различные устройства, но одним из самых популярных является листогибочный пресс.

Как работает листогибочный пресс?

Листогибочный пресс – это машина, используемая для выполнения повторяющихся и точных циклов гибки металлических листов различной толщины под определенным углом. Пресс сгибает листовой металл, опуская гибочную балку со штампом на лист, размещенный на штампе, прикрепленном к нижней балке. Как правило, металл несколько раз сгибают до получения желаемой формы.

Современные листогибочные прессы имеют много преимуществ:

  • они могут оказывать давление в сотни и даже тысячи тонн, что позволяет использовать их для точной гибки толстых листов, например стали;
  • позволяют использовать различные штампы для формования металлических листов для достижения различных конечных результатов;
  • имеют автоматический задний упор, который помогает позиционировать и удерживать лист на месте, что значительно улучшает повторяемость производственного процесса.

Листогибочные прессы могут использоваться для производства мелких деталей, а также очень длинных элементов в малых и средних серийных производствах. И именно благодаря универсальности применения они стали основным элементом оборудования во многих производственных цехах.

Эти устройства классифицируются в зависимости от технологии, используемой для приведения в движение гибочной балки пуансона и оказания давления на заготовку, веса и длины балки.

Типы листогибочных прессов

В зависимости от способа приведения гибочной балки пуансоном в движение и приложения давления на заготовку различают пять основных типов листогибочных прессов:

Механические фальцевальные машины

Это самый старый тип листогибочного пресса, в котором использовался маховик с приводом от электродвигателя. Эти типы прессов были точными, но их заменили гидравлические прессы, поскольку они требовали участия оператора, что значительно увеличивало производственный цикл.

Пневматические фальцевальные машины

Эти листогибочные прессы используют давление воздуха для перемещения пуансона. Они похожи на гидравлические прессы, но обычно имеют гораздо меньшую мощность.

Гидравлические машины

Гидравлические листогибочные прессы используют давление гидравлической жидкости для перемещения складывающейся планки и отжима пуансона от заготовки. Гидравлическая система позволяет точно и быстро изменять скорость приближения, рабочую скорость и скорость возврата, что значительно сокращает производственный цикл.

Гидравлические фальцевальные машины также очень точны, потому что они позволяют идеально контролировать настройки и сам рабочий цикл. Они также просты в использовании и очень универсальны.

Сервоэлектрические фальцевальные машины

Сервоэлектрические листогибочные прессы – это новейшее решение для точного выполнения сложных проектов с большим количеством деталей. Они используют электродвигатель для приведения в движение гибочной балки.

Эти машины тихие, быстрые, экономичные, обеспечивают отличную повторяемость производства, но имеют меньшую мощность, чем гидравлические прессы. Однако отсутствие гидравлического масла, компонентов гидравлической системы и уплотнений значительно упрощает обслуживание машины.

Говоря о листогибочных прессах, как правило, подразумевают сервоэлектрические или гидравлические решения, поскольку они наиболее известны. Однако решение о том, какой тип листогибочного пресса использовать, очевидно, зависит от области применения.

В случае большого количества изделий из металлических листов, не требующих большого тоннажа, сервоэлектрический пресс будет лучшим выбором. Однако, если необходимо формировать очень толстые стальные листы, лучше использовать гидравлический листогибочный пресс. Преимущества обоих устройств объединяет гибридный пресс.

Источник: http://ptbo.ru

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти