Видеонаблюдение в магазине по зонам

Рубрика: Основная |

В связи с тем, что торговые точки отличаются своими специфическими особенностями, на данный момент нет универсального варианта системы видеонаблюдения, который бы одинаково подходил для всех магазинов. Если одни торговые точки могут обходиться простыми аналоговыми камерами, то для других необходимо более качественное IP-оборудование. Для того чтобы удовлетворить требования конкретного магазина, можно применить гибридную систему.
Любой магазин можно условно поделить на зоны. Каждая из этих зон нуждается в определенном виде комплект видеонаблюдения.
Вход в магазин (камера снаружи)
Снаружи магазина прямо перед входом необходимо установить камеру видеонаблюдения за территорией. С ее помощью можно будет определить скопление опасных лиц около магазина или зафиксировать автомобиль преступников, если магазин ограбят. Также необходимо обеспечить контроль территории заднего выхода, чтобы предотвратить несанкционированный вынос товаров самими сотрудниками магазина.
Для этих целей рациональным решением будет уличная IP-камера на 2Мп. Она имеет цилиндрический корпус. Необходимо, чтобы эта камера имела объектив, характеризующийся фиксированным фокусом. Это позволит обеспечить качественное изображение даже ночью. С помощью такого оборудования можно организовать наблюдение за территорией в радиусе до 20 м в любое время суток.
Видеонаблюдение в торговом зале
Для организации общего обзора в самом помещении магазина можно использовать аналоговые камеры, так как видеопоток из них будет транслироваться без задержек. В отличие от IP-камер, аналоговые камеры обеспечивают 25 кадров в секунду, а не 12-17. Кроме этого, аналоговые (AHD) видеокамеры имеют меньшее время отклика, чем IP-камеры.
Для того чтобы каждая из камер могла обеспечить максимальный обзор, необходимо использовать AHD-камеры, имеющие фиксированное фокусное расстояние. Что касается внешнего вида, то здесь существует несколько вариантов:
• мини-купольная;
• дискообразная;
• классическая купольная камера, имеющая форму полусферы.
Зону, в которой выставлен товар премиум-класса, необходимо обеспечить купольной камерой, в которой объектив имеет функцию регулировки фокусного расстояния. Благодаря этому объекты можно рассматривать в крупном плане.
Камеры над кассами
Для слежения за кассой понадобятся корпусные видеокамеры. Здесь не важно, какой она будет: аналоговой или IP. Устанавливаются камеры над кассами с помощью кронштейнов. Монтаж может быть выполнен на стене или на потолке. Главное, чтобы объектив камеры имел необходимое фокусное расстояние для того, чтобы было четко видна передача денег между кассиром и покупателем.
Запись и хранение данных
Для записи данных из камер видеонаблюдения необходимо использовать видеорегистратор. На данный момент можно выбрать устройство, которое будет совместимо, как с аналоговыми, так и с IP-камерами. Есть также гибридные варианты видеорегистраторов, имеющие любое число видеоканалов и поддерживающие жесткие диски. Также с помощью гибридных видеорегистраторов можно подключить к системе микрофон и записывать разговоры между сотрудниками магазина и посетителями.
Если возникает необходимость, то запись с камер видеонаблюдения можно отправлять в облачное хранилище. Благодаря этому можно будет сохранить видеозапись, даже если злоумышленники заберут с собой видеорегистратор.

Источник: https://bezopasnost.in.ua/domofon/videodomofon

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти