Принцип погружения шпунта Ларсена

Рубрика: Основная |

Шпунт Ларсена представлен металлическим желобом, боковые стороны которого закругляются, могут оснащаться специальными замками. Конструкция изделий дает возможность собирать их в единый блок по несколько штук. При этом протяженность секции не должна превышать 34 м. Профиль, больше всего пользующийся спросом, выполнен наподобие корыта. Востребованы его плоские, Z-образные аналоги.

Типы забивки

Стандартно погружение шпунта Ларсена осуществляется несколькими методами, это:

  • применение вибропогружателя;
  • принцип статического вдавливания;
  • забой с помощью гидромолота или ударный принцип.

Довольно часто строительный процесс разворачивается в городской черте, где прилегающее пространство занято сооружениями. Под создание котлованов с наличием откосных стен не рассчитаны просторные площади. По этой причине изначально погружается шпунт, после чего роется котлован, имеющий вертикальные стены.

Единственно возможным методом защиты от обвалов выступает ограждение шпунтового типа. Описываемое изделие предупреждает затапливание водами, опасные осыпания создаваемого котлована. В результате экономится время строительства и трудовой ресурс, необходимы для откачивания жидкости.

Принцип погружения с применением вибропогружателя

Размещение шпунта в почве на выбранном участке осуществляется под действием вибраций, создаваемых специализированной мощной техникой. При регулярной подаче сильных колебаний устройство успешно справляется с силой трения, исходящей от боковой поверхности, и сопротивлением от своего острия. В результате происходит погружение на запланированную глубину. При расчете не стоит забывать об амплитуде колебаний, общей массе вибросистемы. Такие процессы приводят к необратимому разрушению почвенной структуры.

Обозначенная технология размещения шпунта в грунте чаще всего задействуется в отношении водонасыщенных почв. В случае проведения работ на маловлажных и слишком плотных территориях дополнительно применяются скважины лидирующего типа.

В некоторых случаях бывает, что мощности вибрационной установки не хватает для работы на большой глубине. Решает проблему предварительное вымывание грунта сильным водяным напором. Подобный метод удобен в применении, когда строительство осуществляется в небольшом пространстве. Понадобится только участок для расположения экскаватора или крана.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти