Технология выращивания цыплят бройлеров

Рубрика: Основная |

Куры бройлеры считаются востребованным направлением птицеводства, но вот их содержание требует немало сил, финансовых вложений. И чтобы в дальнейшем можно было получить хорошую прибыль необходимо организовать подходящие условия, обустроить место для содержания, чтобы цыплята хорошо росли, набирали мышечную массу, не болели. Выращивать их требуется до 6-7 недель. От обычных цыплят бройлеры отличаются быстрым ростом, высокой мясной скороспелостью, отличными вкусовыми качествами.

Этапы бройлерного производства

Главная цель данного направления – создание лучшей продуктивности поголовья для усиленного прироста массы. В течение всего периода выращивания должны поддерживаться условия, которые смогут обеспечить быстрое наращивание мышечной массы.

Бройлерное производство включает основные этапы:

  • Родительское стадо – сбор яиц, хранение, транспортировка;
  • Этап инкубации – помещение в инкубатор, инкубация яиц, вывод птенцов, транспортировка;
  • Выращивание молодняка – брудерный период, рост, отлов, перемещение;
  • Этап переработки – переработка мяса, отправка продукции в торговые сети.

Напольное содержание

Во время технологии часто используется подстилка, она дополняется прибором КРМ-12 для комнат с шириной 12 метров, КРМ-18 для 18 метров.

Цыплята размещаются под брудерами, облучателями. Дополнительно сооружается ограждение, оно должно быть от источника обогрева на расстояние 1 метр, оно будет удерживать молодняк рядом с излучателем.

Устанавливаются кормушки для бройлеров, их можно заказать на сайте, а также поилки. Организуется освещение мест для кормления. Через неделю оградительные конструкции убираются, а кормушки, поилки перемещаются к стационарным.

Используется и другой метод – оборудование от немецкой компании «Биг Дачмен». У него все важные операции (кормление, поение, освещение, поддержание подходящего климата) осуществляются автоматически на компьютере.

Выращивание на сетчатых полах

При использовании этого метода показатель плотности посадки должен быть около 25,2 голов на 1 м2.

Цыплята размещаются под брудерами. Сверху на сетчатые полы стелется бумага, она оставляется на 3-5 дней, а брудер огораживается. Когда возраст бройлеров доходит до 3 недель ограждение нужно убрать. Для поддержания оптимальных условий применяются отопительное оборудование типа М140-АО.

Особенности выращивания в клетчатых батареях

Использование батарей поддерживает оптимальный выход продукции, низкое потребление корма.

Хорошим вариантом является «Univent Starter» фирмы «Big Dutchman». В оснащении имеется ленточное удаление помета, воздуховод, который наполняет ярусы теплыми, свежими воздушными массами. Это поддерживает оптимальные условия для развития бройлеров.

Также можно использовать отечественные аналоги:

  • КП-25;
  • СО 159 «Урал»;
  • КП-18Б с клеточной батареей БВМ-Ф.

Факторы, которые влияют на рост и качество цыплят

Качество бройлеров, развитие, полноценный рост зависит от многих условий:

  • Подержание оптимального микроклимата в месте содержания;
  • Температурные показатели;
  • Влажность;
  • Равномерный воздухообмен;
  • Соблюдение плотности содержания;
  • Хорошее качество воды и корма.

Особое значение имеет поддержание оптимального воздухообмена, помещение должно постоянно проветриваться и продуваться. Если этого не будет, то птица будет слабой, она будет медленно и плохо развиваться. Также создадутся благоприятные условия для развития опасных и смертельных заболеваний.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти