Электронные путевые листы: как будет работать система цифрового учета в Казахстане

Рубрика: Основная |

Цифровизация шагает по планете, и Казахстан поддерживает общую тенденцию. Если вы планируете искать грузоперевозки по Казахстану из Алматы (сравнить предложения перевозчиков и найти заказы можно на бирже ATI.SU) или в других направлениях, в ближайшее время работать станет проще. С 1 июля по адресу esutd.gov.kz участники перевозок могут зарегистрироваться и начать пользоваться Единой системой учета транспортных документов (ЕСУТД). С ее помощью можно будет передавать путевой лист в электронном виде, формировать ТТН и выполнять некоторые другие операции — и все через интернет.

Зачем нужна ЕСУТД

Назначение информационной системы заключается в регистрации, хранении, обработке и учете документов, необходимых для выполнения грузоперевозок с помощью автомобильного транспорта. Пользователями портала являются участники грузоперевозок:

  • грузоотправители;
  • перевозчики пассажиров;
  • получатели грузов;
  • автовокзалы.

В качестве флагманских задач при внедрении ЕСУТД указаны обеспечение безопасности и прозрачности грузоперевозок, упрощение документооборота и автоматизация процесса обмена транспортными и медицинскими документами между участниками перевозок. Как показывает опыт с внедрением цифровых систем государственного значения, они действительно облегчают жизнь пользователям.

Функциональность системы ЕСУТД

Чтобы начать пользоваться системой, достаточно зайти на сайт esutd.gov.kz и зарегистрироваться, заполнив свои данные. Какие возможности получат пользователи ЕСУТД:

  • создание путевого листа и отправка его водителю в электронном виде;
  • учет времени фактической работы перевозчика с помощью отметок об отправлении и прибытии грузового транспорта, а также об отправке и получении груза;
  • формирование товарно-транспортной накладной в электронном виде для дальнейшей рассылки всем участникам перевозки;
  • подписание и согласование документов удаленно, без бумажных писем и затрат времени на личные встречи с участниками грузоперевозок.

Регистрацию в ЕСУТД должны пройти водители всех грузовых автомобилей массой более 3,5 тонн, которые занимаются перевозками. Также регистрация в системе обязательна для лиц, которые занимаются организацией и осуществлением пассажирских перевозок как на эпизодической, так на регулярной основе.

Для участников грузоперевозок, которые не пройдут регистрацию в системе и продолжат деятельность без учета новых цифровых реалий казахстанской логистики, предусмотрена административная ответственность. Поэтому переход транспортных документов в «цифру» это вопрос ближайшего времени. В связи с тем, что путевые листы и накладные перейдут в электронную форму, не будет дополнительных специальных мер и изменений в порядок оформления дорожных документов. Система будет работать как и раньше, только времени на согласование и обмен документами будет уходить в несколько раз меньше.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти