Инфобезопасность в 2021: что такое стандарт PCI DSS и почему важно пройти сертификацию

Рубрика: Основная |

Развитие интернет-технологий и повсеместная миграция бизнеса в глобальную сеть способствовали активному росту потребительских транзакций, совершаемых с помощью банковских карт. Это привело к ужесточению требований, предъявляемых международными платежными системами, к безопасности сбора, обработки и хранения персональных данных владельцев карт. Изложены все эти требования в документе, который называется Payment Card Industry Data Security Standard. Получение сертификата соответствия этому международному стандарту — обязательное условия для работы платежных систем и шлюзов.

Сегодня PCI DSS считается самым надежным протоколом безопасности в сегменте платежных операций. Наличие сертификата PCI DSS относится к отраслевым требованиям, предъявляемым к аутсорсинговым площадкам операторов сетевых и телекоммуникационных услуг. Для провайдера — это весомое конкурентное преимущество, подтверждающее уровень надежности дата-центра.

Этот документ узкопрофильного соответствия — гарантия того, что дата-центр способен обеспечить защиту финансовых транзакций. Об особенностях подготовки к аудиту, проверяющему соответствие стандарту PCI DSS, можно узнать на странице https://kazteleport.kz/ от ведущего провайдера АО «Казтелепорт».

Сегодня сложно найти бизнес, не использующий интернет-коммуникации. И насущной проблемой для компании становится повышение безопасности процессов, как внутри организации, так и со сторонними клиентами, партнерами, заказчиками. Если все требования стандарта PCI DSS выполнены, значит кибербезопасность поддерживается на должном уровне.

Наличие сертификата PCI DSS говорит о том, что:

  • компания успешно прошла аудит на соответствие этому жесткому стандарту;

  • обеспечивает действительно высокий уровень защиты платежных данных клиентов.

Эффективность стандарта PCI DSS признана во всем мире, чему способствовал многолетний опыт миллионов клиентов банков и платежных систем. Этот систематизированный и проанализированный совокупный опыт и стал основой стандарта PCI DSS. Для клиентов — это особый знак, подтверждающий серьезное отношение компании к собственной репутации и безопасности клиентов.

Последняя пара лет ознаменована заметным ростом числа пользователей, совершающих платежные операции в интернете. Параллельно растет количество злоумышленных попыток взлома платежных сервисов и хищения конфиденциальных данных владельцев банковских карт. Сертификат PCI DSS свидетельствует о том, что компания серьезно подходит к вопросу обеспечения безопасности, а значит ее защитные меры от мошенников и киберпреступников будут комплексными.

Особенность стандарта PCI DSS в том, что он постоянно развивается и совершенствуется. Требования к параметрам безопасности регулярно обновляются с учетом нового опыта: как только разработчики получают новые данные, в стандарт вносятся изменения. Это делается, чтобы не упустить ни одной прорехи в системах безопасности.

Наличие сертификата PCI DSS это не только технологический аспект, но и имиджевый. Психологически клиенту проще довериться компании, сертифицированной в соответствии с международным стандартом безопасности. Это значит, что платежный сервис гарантирует надежность и безопасность операций и данных пользователей, устойчив к DdoS атакам, вирусам и другим внешним угрозам инфобезопасности.

Сегодня логотип PCI DSS воспринимается, как подтверждение дополнительной защиты и становится такой же обязательной составляющей надежного онлайн-ресурса, как SSL-сертификат.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти