Апартаменты или квартира?

Рубрика: Основная |

Покупая квартиру, кроме просмотра проверенной базы недвижимости, нужно еще и четко представлять все преимущества и недостатки, свойственные разным типам жилья. К плюсам покупки апартаментов, кроме цены, можно добавить инфраструктуру.

Покупая квартиру, кроме просмотра проверенной базы недвижимости, к примеру, здесь, нужно еще и четко представлять все преимущества и недостатки, свойственные разным типам жилья. В российском законодательстве прописка в апартаментах не предусмотрена, поскольку этот тип жилья не является жилым помещением. Кроме того ставки на тарифы ЖКХ здесь более высокие, льгот и субсидий нет. По сути — это помещение коммерческое, но в большинстве случаев оформить временную регистрацию все-таки можно, а вот вернуть налоговые вычеты с покупки апартаментов не получится.

Неприятным становится и оплата налогов на это имущество, значительно превышающих сумму налога на квартиру. Это все касаемо покупки апартаментов в Российской Федерации.

 

В Грузии ситуация с покупкой апартаментов немного иная:

  • налогов на недвижимость, будь то квартира, дом, участок или апартаменты, нет как таковых, только коммунальные платежи, причем вполне приемлемые. В Казахстане же, налогом облагается любое зарегистрированное недвижимое имущество. Часто люди тянут с оформлением, не желая платить в казну;
  • иногда при покупке апартаментов в строящихся элитных комплексах предоставляется ВНЖ;
  • часто апартаменты располагаются в огромных многоэтажных комплексах с отлично развитой инфраструктурой, особенно в курортных городах – это целые центры для комфортной жизни, с фитнес залами, бассейнами, СПА;
  • есть балкон или терраса, что для Российской Федерации большая редкость у этого типа помещений;
  • низкая цена, особенно на этапе строительства;
  • большой выбор среди строящихся объектов, надежные застройщики.

К плюсам покупки апартаментов, кроме цены, можно добавить инфраструктуру, часто по соседству находится много коммерческих помещений, сдающихся в аренду под разные предприятия: от студий красоты, до частных кабинетов массажистов, мастеров по ремонту обуви, часов, фотостудий и прочего. Скучно в такой компании точно не будет. К тому же это прекрасная возможность вложить средства с перспективой.

Что же, все-таки, лучше?

Возможно у однокомнатной квартиры плюсов гораздо больше, чем у самых лучших апартаментов, но каждый человек выбирает для себя, и приоритеты могут отличаться. Для России цена апартаментов на рынке недвижимости может стать ключевым показателем в выборе, так как разница между величиной вложений значительная и вполне может покрыть отсутствие налогового вычета, возможности использования субсидий. Тем более, если вопрос с регистрацией не является важным и обязательным.

В Грузии цена апартаментов также привлекательна и позволяет сэкономить, получив при этом очень удобное для проживания помещение, часто гораздо более выгодно расположенное и имеющее другие преимущества, выигрывающие в сравнении с равной по площади квартирой.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти