Как получить гражданство Германии?

Рубрика: Основная |

Как получить гражданство Германии?

Немецкое гражданство — это гражданство Европейского Союза со всеми его преимуществами и возможностями. С паспортом ФРГ можно без предварительного оформления визовых разрешений посещать 191 страну мира, пользоваться высококачественными медицинскими услугами и получать образование в лучших вузах ЕС.

Оформить гражданство Германии за инвестиции невозможно. В настоящее время правительство страны не реализует программы бизнес-миграции и в ближайшем будущем не планирует выдавать экономические паспорта.

Обзор способов получения гражданства Германии

Законодательство Германии строго регламентирует процедуры оформления паспорта. Каждая схема подробно расписана и предполагает неукоснительное соблюдение всех требований. В 2021 году существуют следующие способы получения гражданства Германии:

  • Натурализация. Иностранец должен легально прожить на территории страны не менее 8 лет. Соискателю паспорта необходимо подтвердить свою финансовую состоятельность и наличие жилья, выучить немецкий язык, законы и историю Германии. От российского гражданства необходимо отказаться.

  • Официальное бракосочетание с гражданином (гражданкой) Германии. Подать запрос можно после 3 лет проживания в стране, 2 из которых — в официальном браке. Хорошее владение языком и активная интеграция в местное общество — требования, которые необходимо обязательно выполнить.

  • Программа для поздних переселенцев. Этнические немцы, проживавшие на территории Советского Союза и рожденные до 1 января 1993 г., могут мигрировать в Германию по отдельной программе.

Также право на получение немецкого гражданства имеют еврейские мигранты, которые 6 и более лет прожили на территории Германии с картой ПМЖ.

Особенности оформления немецкого паспорта

Совершеннолетнему мигранту из России, желающему переехать в Германию, необходимо начать с получения национальной визы D. Срок действия документа — не более 365 дней. После этого соискатель немецкого паспорта должен оформить вид на жительство, а затем карту ПМЖ. Когда условие по срокам проживания в Германии будет выполнено, следует подать запрос на выдачу паспорта.

Состоятельные люди могут оформить ВНЖ Германии для ведения предпринимательской деятельности. Финансово независимые лица претендуют на вид на жительство после того, как подтвердят наличие стабильного пассивного дохода. В обоих случаях иностранцу необходимо купить или арендовать недвижимость в Германии, а также оформить полис медицинского страхования.

Сократить обязательный 8-летний срок жизни в стране можно при помощи интеграционных курсов или освоив немецкий язык до уровня В2 и выше. Обязательным этапом получения гражданства Германии является экзамен на знание немецкой культуры. Тестирование состоит из 33 вопросов, соискателю необходимо дать минимум 17 правильных ответов.

Правительство Германии требует от россиян отказываться от паспорта родной страны. Исключения возможны, но практика показывает, что случаются они крайне редко. Если выход из первого гражданства по каким-либо причинам невозможен, кейс будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти