Тепловое оборудование для общепита

Рубрика: Основная |

Термическая обработка пищи обязательна во многих рецептах приготовления. Это актуально как для домохозяек, так и для многочисленных точек общепита.

Виды специального оборудования, применяемые в общепите

Они различаются по специфике деятельности, температурному воздействию, функционалу и другим особенностям. Так, все устройства можно условно поделить на специализированные и универсальные. В последнем случае речь идёт о тех агрегатах, которые способны работать в различных режимах, выполняя в том числе и узкоспециализированные задачи. Другие особенности:

  1. В зависимости от источника энергии всё разнообразие подразделяется на газовое, электрическое, встречаются даже паровые приспособления. Традиционно наиболее широк выбор от ведущих производителей именно в электрическом сегменте. Это разнообразные лари, морозильные установки, а также жарочные шкафы и поверхности, конвекционные печи, котлы, коптильни, некоторые другиеЖарочный шкаф наименования.
  2. Везде, где речь идёт о температурном воздействии, подразумевается наличие сенсорных датчиков, термометров, возможности оперативно снять данные, изменить настройки, выбрать оптимальный режим работы.
  3. Такая техника должна быть защищена от перепадов напряжения. Если говорить именно о заведениях общественного питания, то часто в них устанавливаются довольно массивные, функциональные и дорогостоящие агрегаты, выход из строя которых крайне нежелателен.

Что могут предложить современные производители

Классикой можно назвать, например, жарочные шкафы, поверхности. Они позволяют оперативно обрабатывать овощи, мясо, рыбу в соответствии с технологиями, оптимальным температурным режимом. Часто именно поверхности, жарочные шкафы привлекают в процессе готовки запеканок, лазаньи, пиццы и других популярных у заказчиков блюд. Есть и оборудование, способное охлаждать до очень низких температур: лари для глубокой и средней заморозки, специализированные холодильники. Такое оборудование может функционировать как раздельно, так и быть совмещенным.

Безопасная работа

В соответствии с правилами противопожарной безопасности оборудование должно быть сертифицированным, эксплуатироваться в надлежащих условиях независимо от того, является ли это относительно небольшой конвекционной печью или внушительной газосварочной плитой, пищеварочным котлом и так далее. Поверхности должны быть обработаны, отшлифованы, что предотвращает прилипание пищевых остатков, частиц жира, воды.

В соответствии с регламентами работы заведений общепита проводится регулярная санитарная обработка и дезинфекция подобной техники, о чём обязательно делаются отметки в специальном журнале. Именно поэтому аналоги, предназначенные для профессиональной эксплуатации отличаются от тех, что используют в быту. Профессиональные устройства являются наиболее мощными, надёжными, с множеством функциональных возможностей.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти