Бензовозы — специальный транспорт для перевозки топлива

Рубрика: Основная |

Бензовозы – это специализированные машины, предназначенные для перевозки бензина и других разновидностей светлых нефтепродуктов. Основное их отличие от простого грузовика – повышенные требования к пожарной безопасности из-за специфики перевозимых грузов. Предназначение бензовозов – доставка топлива на АЗС и временное хранение нефтепродуктов.

Такие машины представлены на специализированном портале https://autoline-kz.com, интернет-площадке по продаже коммерческой автомобильной техники, где при необходимости можно просмотреть и подобрать бензовозы для выполнения разнообразных задач по обслуживанию топливной отрасли. В разделе объявлений портала представлена вся необходимая информация о технике и контакты продавцов машин.

Классификация бензовозов

Бензовозы разделяют на следующие типы:

  1. Автоцистерны. Представляют собой установленную на шасси автомобиля цистерну. Такая техника отличается повышенной маневренностью, проходимостью и значительным запасом тяговой силы.

  2. Полуприцепы. Цистерны устанавливают на подкатную тележку или ось, которая дополнительно оснащена шкворнем. Такая спецтехника применяется в составе автопоезда вместе с седельными тягачами. Она используется для перевозки больших объемов топлива по дорогам с хорошим покрытием.

  3. Прицепы. Цистерна устанавливается на шасси прицепа или ось, дополнительно оснащаясь сцепным устройством. Ее можно использовать в сцепке с любым тягачом, оборудованным фаркопом.

По объему цистерны бензовозы разделяют на два вида – малые (1-4 куб. м) и большие (от 5 куб. м). По типу залива топлива существуют модели с верхним и нижним заливом. Первая разновидность более распространена среди производителей и покупателей. Машины с нижним заливом также приобретают популярность из-за своей экологичности. Такие модели оснащаются адаптером API и дыхательными клапанами.

Также бензовозы принято разделять по типу перевозимого топлива – мазутовоз, газовоз, битумовоз, масловоз и другие. Но при необходимости каждая цистерна может использоваться для перевозки другого нефтепродукта после выполнения специальной обработки.

Конструктивные отличия и особенности выбора бензовозов

Стандартно в конструкцию бензовоза входят следующие элементы:

  1. Седельно-сцепное устройство. Включает в себя разъемно-сцепной механизм, крепежные элементы и плиты опоры. Первый предназначен для распределения нагрузки во время разгона или торможения, позволяет транспорту осуществлять повороты. Крепежные элементы бензовоза выполняют жесткую фиксацию сцепного механизма на раме тягача.

  2. Корпус. Изготавливается из высокопрочных материалов. Дополнительно предусмотрены средства для тушения пожара и для предотвращения короткого замыкания.

  3. Цистерна. Выполняется из прочных материалов, устойчивых к коррозии. Чаще всего это сталь или алюминиевые сплавы. Цистерна дополнительно оборудуется датчиками контроля объема топлива, клапанами для стравливания избыточного давления. К ней подводятся сливные патрубки с выдвижными устройствами.

  4. Донные клапаны. Данный элемент размещается в нижней части бензовоза. Клапаны в основном находятся в закрытом положении.

  5. Огнетушители и резервуары для песка. Необходимы с точки зрения пожарной безопасности.

На грузовик бензовоз устанавливаются двигатели высокого экологического класса. Также в конструкции техники присутствует выхлопная труба. Ее монтируют справа за кабиной или спереди. Также выхлопная труба оснащается механизмами для предотвращения образования искр. Это необходимо, чтобы обеспечить дополнительную безопасность.

При покупке бензовоза необходимо обращать внимание на его технические характеристики. В частности на объем его цистерны, наличие в ней секций, что выгодно при перевозке разных видов топлива. Также важно обращать внимание на модель и страну происхождения базового шасси, количество осей, колесную формулу и тип подвески. На портале Autoline представлены бензовозы известных производителей по доступным ценам. Если нет возможности купить новую технику, можно приобрести бензовоз в бу состоянии. В зависимости от назначения техники выбирают тип ее исполнения – автоцистерну, тягач или прицеп.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти