Правильная организация транспортировки сыпучих грузов

Рубрика: Основная |

В общем объеме автомобильных грузоперевозок, осуществляемых по территории РК, значительную долю составляет доставка сыпучих грузов. В этом можно убедиться на сайтах грузоперевозок по Казахстану, где грузоперевозчики могут легко находить заказчиков и заключать сделки на доставку товаров.

Сыпучие грузы — это разные виды материалов и продуктов, которые транспортируются в кузове автомобиля навалом. В том числе к этой категории относятся пищевые продукты и сырье, включая зерновые, соль, сахар. Также сыпучими грузами являются многие стройматериалы, промышленное сырье, полезные ископаемые — цемент, гравий, керамзит, грунт, уголь и другие. По фракционному составу они делятся на кусковые, гранулированные и пылеобразные.

Необходимо учитывать, что некоторые сыпучие продукты, например, уголь или зерно, при транспортировке могут образовывать взрывоопасную пыль, поэтому их относят к категории опасных грузов. Перевозка в этом случае выполняется с соблюдением норм ДОПОГ.

Наиболее удобным способом транспортировки таких материалов является перевозка самосвалом, который обеспечивает быструю разгрузку кузова опрокидыванием. При организации перевозок сыпучих грузов самосвалами учитываются следующие требования:

  • Загрузка транспортного средства выполняется при помощи спецтехники или специального оборудования. При этом погрузку допускается вести с высоты не меньше 1 метра над поверхностью кузова.
  • При погрузке водитель не должен находиться в кабине самосвала.
  • Не допускается перемещение ковша экскаватора над кабиной при выполнении погрузочных работ.
  • Кузов обязательно накрывается тентом, который должен быть выполнен из влагостойкого материала высокой плотности. Это защищает груз от осадков и ветра. Кроме этого, тент исключает выпадение сыпучих материалов при перевозке, что не только снижает потери доставляемого груза, но и предотвращает аварийные ситуации и повреждения дороги.
  • Не допускается насыпать груз в кузов транспортного средства выше верхнего края бортов.
  • Веc перевозимого материала не должен превышать грузоподъемность транспортного средства.

Кроме самосвалов грузоперевозчики используют специальные цистерны для сыпучих грузов, укомплектованные необходимым оборудованием для быстрой погрузки-разгрузки. Примером могут служить саморозагружаемые цистерны, резервуар которых имеет воронкообразную или цилиндрическую форму. Такие цистерны часто применяются для транспортировки цемента, но могут перевозить и другие материалы. Также для доставки могут использоваться и контейнеры. При этом сыпучий груз должен быть предварительно упакован в специальную тару.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти