Особенности украинского онлайн-шопинга: что покупают чаще всего и как выбирают бренды

Рубрика: Основная |

Инфляция и вызванное экономическим кризисом падение доходов привело к снижению покупательской способности населения. Количество интернет-запросов тоже сократилось. Но в июне, согласно результатам исследования, проведенного Ассоциацией ритейлеров Украины, спрос на услуги онлайн-шопинга начал постепенно расти. Еженедельно количество запросов увеличивается на 2-3%.

Хотя интернет-покупки остаются популярными, по состоянию на конец августа услугами ритейлеров пользовались 54% потребителей против 74% в январе 2022 года. И это несмотря на то, что маркетплейсы ведут взвешенную ценовую политику и предлагают клиентам интересные бонусы. Как пример можно назвать промокод на скидку Яндекс Маркет.

Компании “Алло”, “Эльдорадо”, “Фокстрот” и другие торговые площадки регулярно проводят распродажи, дарят бонусы за регистрацию на сайте, за отзыв. Увеличению продаж и среднего чека способствует и такая услуга, как, к примеру, промокод Яндекс Маркет на первый заказ https://market-code.ru/perviy-zakaz-yandex-market.html.

Популярные категории запросов

В июле-августе потребители традиционно заказывали сезонную одежду и обувь. В топе продаж  также были:

  • домашняя мебель;
  • товары для спорта и фитнеса;
  • кухонные принадлежности;
  • ювелирные украшения.

В мае-июне из-за проблем с поставками бензина и дизельного топлива существенно вырос интерес в категории “электросамокаты”.

В отличие от прошлого года, летом украинцы чаще заказывали сушилки для фруктов и овощей, а также активно искали отопительные приборы. Количество таких запросов за июль-август увеличилось на рекордные для этого периода 20%.

Результаты исследования Ассоциации ритейлеров также зафиксировали, что покупатели стали больше внимания обращать на стоимость товара.

Критерии выбора брендов

Изменения коснулись и покупок брендовых товаров. Согласно данным опроса, который в августе провела компания Gradus Research, респонденты при выборе бренда обращают внимание не только на цену продукции, но и на политическую позицию компании-производителя, благотворительную деятельность, язык общения с клиентом.

Для 44% людей, принявших участие в онлайн-опросе, важна активность бренда в помощи армии, 21% респондентов на первое место ставит участие в волонтерской деятельности. 16% опрошенных главным критерием назвали язык коммуникации.

Респонденты-миллениалы (возраст от 18 до 24 лет) обращают внимание на социальные ценности и гражданскую позицию брендов.

Новые требования касаются как крупных производителей, так и тех, кто выпускает, скажем, йогурт или туалетную бумагу. И брендам, считает глава Gradus Research Евгения Близнюк, приходится реагировать на вызовы, чтобы не потерять клиентов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти