Характеристики сверл по металлу, разновидности

Рубрика: Основная |

 

Инструмент, который стоит на втором месте по использованию в машиностроении, – сверло по металлу, на первом находится резец. В домашнем применении деталь тоже крайне важна.

По конструкции сверло для обработки металла изготавливается в виде длинного металлического стержня в форме цилиндра. Имеет на торце две режущие кромки. Чтобы отводить стружку, предусмотрены спиральные канавки. По принципу сверления практически все сверла схожи, отверстия в металлических деталях формируются одинаково согласно конструктивных признаков. К ним относятся тип режущей кромки, разновидность хвостовика, спиральный профиль.

 

 

Отличительные характеристики сверл для обработки металла

К конструктивным особенностям можно отнести угол, под которым заточена деталь, и то, что центровая пика отсутствует. По этой причине сверла по металлу не применяют для обработки древесины, так как для дерева нужен угол 90 градусов, а для металла – 110 и выше. Кроме того, разные виды металла обрабатываются сверлами, тоже имеющими различный угол. Чтобы работать со сталью, угол детали нужен до 118 градусов. Более твердые металлы поддаются сверлам с заточкой свыше 130 градусов.

Материалы, из которых производятся сверла, тоже разные. Без всяких сомнений, плотный металл можно просверлить другим сплавом, чем менее плотный материал. Необходимо принимать во внимание побочные эффекты. Сверло может перегреться, износиться.

 

Классификация сверл

Основных типов всего пять:

    • Спиральные в форме цилиндра. Считаются самым распространенным и простым видом, способным решить множество задач. На рынке представлен большой размерный диапазон, отличия имеются по многим характеристикам: угол заточки, число канавок, сплав, используемый для изготовления.
    • Конические. Форма конуса рассчитана на сверление небольших отверстий. Изделия бывают ступенчатыми или гладкими. При работе с изделиями этого типа не нужно менять насадку в процессе сверления.
    • Корончатые. Такие изделия различаются многообразием диаметров и подтипов. Устроены просто: в виде цилиндра, на котором расположены канавки. Режущие зубья располагаются на торце.
    • Центровочные. Чаще применяются для профессиональной обработки металла, в быту не используется. Высокоточные детали обеспечивают низкую вероятность допущения ошибок.
    • Перовые. Самый простой и при этом бюджетный вариант. Подходят для того, чтобы делать глубокие отверстия.

Если вы заинтересованы в покупке продукции, которая будет устраивать по всем параметрам, вам стоит предельно серьезно отнестись к выбору. Важно выбирать товар от проверенных и хорошо себя зарекомендовавших производителей.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти